ГлавнаяОбществоСвежий взгляд на всё, чем край богат
29.11.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1671
Свежий взгляд на всё, чем край богат

Вновь избранный глава района Т.А. Телицина начала знакомство с экономикой и социальной сферой сельских поселений холуницкой земли.

Первым пунктом назначения стала деревня Гурёнки. И, наверное, неспроста! По многим показателям это небольшое муниципальное образование находится в числе передовых. Во всяком случае, в поселении установилась особая атмосфера, свойственная населенным пунктам пусть и не беспроблемным, но, по меньшей мере, уверенно смотрящим в будущее.

На основе взаимопонимания

Поездка была организована в несколько ином формате: все предприятия и социально значимые учреждения деревни посетила команда, в которую, кроме глав района и поселения, вошли руководители аппарата районной Думы, руо, управления культуры, отдела сельского хозяйства и ветеринарной службы. Это позволило увидеть взаимодействие всех «компонентов», определяющих экономику и социальный фон муниципального образования.

Гурёнское сельское поселение объединяет в себе достаточно сильное предприятие аграрного сектора и ряд деревообрабатывающих объектов. В сочетании с занятостью в культуре, образовании, ЖКХ и торговле картина сравнительно благополучная. Большинство населения занято, и для деревни характерен скорее кадровый дефицит, а не безработица.

Решение всех насущных задач в Гурёнках происходит в тесной связке «муниципалитет-бизнес». И это благоприятно выделяет деревню на фоне других поселений района! Например, для приведения в порядок муниципального жилого фонда, включающего 32 квартиры, часть жилья за неимением бюджетных средств на ремонт, переводится при необходимости из социального в служебное. Между администрацией и каким-либо предприятием заключается соглашение, предполагающее возможность использования жилья для работников. В свою очередь «владелец» берет на себя обязательства по капитальному ремонту переданных площадей. При этом квартиры остаются муниципальной собственностью, проживающие платят сравнительно небольшую квартплату, но теряют право на пользование жильем при увольнении с предприятия.

Где брать? Как удержать?

Достаточно интересна в Гурёнках кадровая ситуация. С одной стороны, в школе особое место отводится трудовому воспитанию, что не раз отмечалось даже на федеральном уровне. Часть учащихся живет в переданном на баланс района интернате – это единственное в области сохраненное в таком виде учебное заведение! Дети из социально неблагополучных семей получают здесь знания и опыт, которыми были обделены в родных пенатах. Некоторые подают надежды и проявляют способности в отдельных направлениях и могли бы, по сути, составить местный кадровый резерв. С другой – в аграрном секторе поселения много работников пенсионного или предпенсионного возраста, аналогичное положение и в лесной отрасли, где тоже немало стажистов – в общем, о смене или расширении задумываются все.

Но между сферой образования и гурёнскими предприятиями, которые могли бы сориентировать выпускников на профессиональную подготовку по нужным специальностям, а затем трудоустроить, обеспечив поселению будущее, явно не хватает связующего звена. Это оказалось столь очевидным, что, взглянув на проблему сообща, глава района Т.А. Телицина и начальник руо Е.Н. Огнёва сошлись во мнении о необходимости разработки специальной программы профподготовки школьников с привязкой к местным условиям. Представители лесной отрасли, кстати, уже сегодня не стесняются знакомить учащихся со своей деятельностью. А вот поиск кадров в аграрном секторе по-прежнему ведется своеобразным, скорее даже «случайным» образом, можно сказать, в частном порядке, когда к работе привлекаются крестьянские семьи из соседних районов, а затем за ними по рекомендациям подтягиваются и другие земляки.

Отчасти нежелание молодежи связывать свою судьбу с сельским хозяйством обусловлено несовершенными условиями труда и жизни в деревне, которые расходятся с типичным представлением современных подростков о комфорте.

Между тем, стоит отметить, что наряду с официальной зарплатой СПК «Надежда» предоставляет и достаточно весомый «социальный пакет», в который в числе прочего входит обеспечение дровами и лесом для жилого строительства из расчета 1 куб. м за каждый отработанный год (лесосека «Надежды», к слову, составляет 3000 кубометров, из которых 2300 куб. м – деловая древесина и 700 куб. м – осина и береза. Березовый фанкряж поставляется в Слободской, остальное преимущественно перерабатывается внутри хозяйства и используется не только на обеспечение «соцпакета», но и на нужды предприятия).

В гармонии с бизнесом

Примечательна способность администрации поселения продуктивно взаимодействовать с местным бизнес-сообществом. Так, с СПК «Надежда» у муниципалитета заключены договоры на зимнее обслуживание улично-дорожной сети и аренду гаражного бокса, в котором размещаются не только служебный транспорт администрации и пожарная машина муниципального пожарного поста, но и помещение для персонала пожарной охраны. Поддержка лесной отрасли состоит в основном в выделении деревообрабатывающим предприятиям необходимых земельных участков, а в некоторых случаях – и в решении вопросов безопасности.

Гости, к слову, смогли ознакомиться с продукцией лесников и условиями, в которых трудятся работники ИП С.В. Быкова, М.И. Сукина, О.С. Черезова. Главу района порадовало, что у всех предпринимателей оформлены трудовые отношения с персоналом, имеется необходимая документация на производственные помещения. Руководители производств в свою очередь рассказали о сегодняшнем положении дел в сфере деревообработки и поделились планами на ближайшее будущее.

Равные условия созданы в Гурёнках и для работы предприятий торговли. Это, с одной стороны, обеспечило здоровую конкуренцию и значительно расширило ассортимент товаров (некоторым впору расширяться, да не всегда есть возможность получить помещения), с другой – создало специфический вид досуга: кто бы мог подумать, что в небольшой деревеньке люди получают развлечение от шопинга!

«Социалка»: проблемы общие

Очень приятное впечатление оставила школа: уютные классы, вежливые, здоровающиеся со всеми дети – такое редко встретишь в современном учебном учреждении. Чистая столовая с приятным запахом свежей еды, компьютерный класс, в котором проводится и дистанционное обучение (по музыке), произведения декоративно-прикладного творчества воспитанников на стенах коридоров – все это безусловные плюсы. К минусам можно отнести состояние спортивного зала, нуждающегося в срочном ремонте. Данный вопрос был взят на контроль. Ознакомилось руководство района и с условиями жизни воспитанников в интернате и дошкольной группе кратковременного пребывания, обсудив проблемы и перспективы этих учреждений.

При посещении ФАПа фельдшер Г.М. Быданова подняла еще одну немаловажную для сельчан проблему: неудобное расписание автобуса из Белой Холуницы в Гурёнки. Ранний рейс не дает возможности жителям оперативно решать в райцентре свои дела. Глава района также взяла вопрос на контроль.

Капитального ремонта требует кровля ДК. Часть здания из-за проблем с крышей не эксплуатируется, там оставлен минимум отопления – только чтобы не разморозить систему. А ведь на достаточно большой площади можно было организовывать массовые мероприятия, востребованные не только жителями деревни, создавать клубы по интересам! Руководство района обнадежило: недавно Министерство культуры РФ потребовало от управлений культуры на местах представить имеющуюся в их распоряжении готовую проектно-сметную документацию на ремонты объектов культурной сферы. Возможно, это один из шагов к обновлению?

Традиций не предают

В Гурёнках, кстати, еще присутствует «советский дух» в лучшем своем проявлении. Один только вымпел с нанесенным на него текстом «закона колхозной чести», в котором заключен весьма глубокий смысл: добросовестный труд, постоянство, саморазвитие, чувство товарищества – чего стоит! А таких «экспонатов» в одном из помещений СПК сосредоточилось немало! Белохолуницкая делегация ознакомилась с ними с особым интересом…

Даже сегодня, когда ясно, что наступающий год не будет легким, а бюджет щедрым, глава поселения А.А. Черезов, чей стаж на руководящем посту составляет 27 лет, не склонен паниковать. Он высказывает весьма здравые идеи относительно оптимизации управления сельскими населенными пунктами без потери их индивидуальности и обеспечения равного всем внимания. С благодарностью отзывается о представителях бизнес-среды и депутатах сельской Думы, подчеркивая, что все достигнутое – плод совместных усилий.

Так что визит сюда руководства района – первый из серии запланированных – оказался и приятным, и поучительным, и полезным. Потому и вывод Т.А. Телициной: «Молодцы!» – применительно к поселению и его деятелям прозвучал совершенно искренне.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

klusha, 07.12.2016

А раньше она не была с ней знакома??

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии