ГлавнаяОбществоСветовое шоу матушки-природы
21.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1040
Световое шоу матушки-природы

Вечером 17 марта жители Белохолуницкого района наблюдали довольно редкое для наших широт явление – северное сияние.

Как сообщили специалисты Белохолуницкой метеостанции, появлению над территорией муниципалитета впечатляющего светового шоу способствовал ряд природных факторов. Это и высокая солнечная активность, и момент весеннего равноденствия, и просто ясное небо, которое позволило не только создать природе чудесное небесное зрелище, но и увидеть его даже в средних широтах.

Такая аномалия связана с геомагнитным штормом, вызванным затяжной солнечной вспышкой 15 марта. Она достигла магнитосферы Земли рано утром 17 марта. Геомагнитная буря оказалась самой мощной в текущем солнечном цикле. Скорость солнечного ветра превышала 500 км/сек. По имеющимся сведениям, в Белой Холунице такого зрелища не видели как минимум с 1935 года, кстати, тогда и была создана местная метеостанция.

Наиболее эффектно небесные сполохи просматривались в микрорайонах, не избалованных хорошей освещенностью: Сосновке, Шитово… Примечательно, что местные метеорологи отметили в момент появления на звездном небе над Белой Холуницей причудливых световых вспышек и потоков резкое повышение температуры воздуха – от 0 до 2 градусов. Показатель вернулся к первоначальному значению, как только явление прекратилось. Уж не работникам ли метеослужбы, отмечающим 23 марта свой профессиональный праздник, было адресовано световое шоу от матушки-природы?!

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии