ГлавнаяОбществоСудьба фронтовика
05.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 434
Судьба фронтовика

Все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны, но память о них живет в сердцах потомков.

Один из фронтовиков  холуницкой земли – мой отец, Анатолий Афанасьевич Бастраков.

Он родился 2 мая 1922 года в д. Мироновцы Иванцевского сельсовета Поломского района. В семье Афанасия Лукояновича и Анны Трофимовны Бастраковых было пятеро сыновей и дочка. Анатолий окончил 4 класса Иванцевской школы и начал работать в колхозе «Маяк» родной деревни. Там же трудились его родители и старшие братья.

В 1941-ом Афанасий Лукоянович, его брат Яков и папин брат Василий были призваны на фронт. Красноармеец Афанасий пропал без вести в феврале 1942-го; та же участь постигла в феврале 1944-го и Василия, о чем есть запись в Книге  памяти Кировской области.

А мой папа, Анатолий Афанасьевич, призванный в ряды Красной Армии 4 декабря 1941 г., прошел непростой путь, восстанавливать который нам пришлось не только по его рассказам, но и знакомясь с архивными документами на сайте http://podvignaroda.ru и других онлайн-ресурсах. Согласно их сведениям, с июля 1942-го отец воевал на Брянском фронте, с ноября 1943-го – на втором Украинском, с июня 1944-го – на третьем Украинском. Был неоднократно ранен.

Победу встретил в Чехословакии. Тогда же, в 1945-ом, вступил в ряды КПСС. И в составе боевых воинских соединений был направлен на Дальний Восток. Участвовал в боях против отборной Квантунской армии, за что награжден медалью «За победу над Японией». Родина высоко оценила его боевые заслуги: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», орден Отечественной войны II степени…

В наградных документах написано:

«Связиста взвода связи 3-го стрелкового батальона 610-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 203 стрелковой Запорожской краснознаменной дивизии рядового Бастракова Анатолия Афанасьевича представить к награде орденом Красной Звезды… За время боевых действий работал самоотверженно по обеспечению связи между командиром батальона и командирами рот. 28 марта 1945 года при наступлении на высоту Сев. Гест, несмотря на сильный огонь противника, устранил до 10 прорывов, а когда противник перешел в контратаку, участвовал в ее отражении. Отважный связист лично уничтожил трех гитлеровцев, но не покинул наблюдательного пункта» (приказ о награждении орденом Красной Звезды от 20 апреля 1945 г. № 25/н).

«Телефониста взвода связи 3-го стрелкового батальона рядового Бастракова Анатолия Афанасьевича представить к награде за то, что при форсировании реки Моравы 12 апреля 1945 года, несмотря на пулеметный и минометный огонь противника, переправился с первой группой бойцов на западный берег реки. Отважный связист, презирая смерть, устранял повреждения линии связи, тем самым дал возможность командиру батальона бесперебойно руководить боем» (приказ о награждении медалью «За отвагу» от 20 апреля 1945 г. № 7/н).

«Замкового батареи 45-мм пушек рядового Бастракова Анатолия Афанасьевича за проявленную выносливость и самоотверженность по сбережению и содержанию в постоянной боевой готовности своей пушки на марше по пустыням Монголии и Манчьжурии, в горах Большого Хингана и при форсировании рек наградить медалью «За отвагу». Своим примером способствовал общему успеху в выполнении боевого задания» (приказ о награждении медалью «За отвагу» от 9 сентября 1945 г. № 16/н)

Уже в мирное время список наград дополнился юбилейными медалями за победу над Германией. 

Мирную жизнь Анатолий Афанасьевич посвятил труду, поднимая сельскохозяйственное производство в родном колхозе. Начал карьеру с обязанностей счетовода, после учебы стал трактористом, хлеборобом. Много лет работал в животноводстве: пастухом, кочегаром…

Непростой была его семейная жизнь. В конце 1958-го умерла от рака жена, Наталья Егоровна. Но семейное горе не пошатнуло душевное состояние отца, ведь на его руках оставались четверо детей: три сына и дочь… Через некоторое время папа женился вновь. Его вторую жену звали Анна Филипповна. Год спустя у них родился сын Сергей, а через четыре года я.

Труд отца был отмечен медалью «Заслуженный колхозник». В 80-е годы о нем была опубликована статья в районной газете. В феврале 1986-го он представлял свой колхоз на слете передовиков сельского хозяйства. А спустя чуть более года, в марте 1987-го, отец покинул этот мир, оставшись для нас примером боевой и трудовой доблести.

Все дальше уходят от нас годы военного лихолетья. На смену скупым воспоминаниям фронтовиков приходят документы из ставших доступными архивов, благодаря которым потомки могут узнать о своих родных, участвовавших в сражениях на фронтах Великой Отечественной, чуть больше. Важно, чтобы подвиг каждого не был забыт…

Игорь Бастраков,

с. Иванцево.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии