ГлавнаяОбщество"Стюардесса" по имени Галина…
05.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 12
"Стюардесса" по имени Галина…

Чей рабочий день начинается чуть ли не затемно? Среди «ранних пташек» – и работники транспортной отрасли. Например, кондуктор Галина Павловна Запольских в 5.45 должна встретить пассажиров первого рейса городского автобуса!

Да не просто быть готовой принимать плату за проезд, а обеспечить поездку в чистом салоне, уборка которого тоже входит в ее обязанности. Как и общий контроль: чтобы в пути никаких конфликтов и нештатных ситуаций! Ни дать ни взять – стюардесса, только «борт» не летает, а колесит по холуницким дорогам, столь далеким от идеала. И так целый день – на ногах в жару и холод – уже шесть лет…

– Не могу назвать свой труд легким, но профессия, в которой постоянно контактируешь с людьми, для меня не нова: в торговле, почитай, всю жизнь…

…Уроженка Афанасьевского района, успешно окончившая школу, поддалась модному в начале 80-х выбору: отправилась на село в составе сводного комсомольско-молодежного отряда. А когда «трудовой десант» завершился, нашла себя в профессии, не требовавшей учебы в вузе – в одном из кировских училищ приобрела специальность повара. И по распределению в 1983-ем приехала в Белую Холуницу. Тогда местный комбинат общественного питания был предприятием, включавшим целую сеть столовых! На холуницкой земле Галина Павловна вышла замуж, с супругом свили семейное «гнездышко»...

И на работе, и дома она проявляла трудолюбие, сознательность, аккуратность: о таких говорят «трудоголик». Эти качества не раз пригодились труженице общепита!

Прошел добрый десяток лет, столовые закрывались одна за другой – настало время искать себя в другой отрасли. Запольских выбрала торговлю, сменив несколько рабочих мест в магазинах разных профилей. Ее последним поприщем стала продажа запчастей под началом своего теперешнего руководителя Г.А. Зырянова. А с очередной переменой в местной экономике пришла «на маршрут», став кондуктором ООО «Техавто». В этом году многолетние старания работницы отмечены званием «Лучший по профессии-2018». И не случайно!

– Главное в нашем деле – быть внимательным, – комментирует она, не особо распространяясь о трудностях.

А что: с людьми благодаря богатому трудовому опыту Галина Павловна ладить умеет, нагрузок не боится, на каждый «минус» у нее находится свой плюс: в жару найдет спасение в Антоновском пруду, расположенном неподалеку от дома. И холод не беда, в это время отогревает домашний уют «райского уголка», в который превратились за долгие годы и квартира, и небольшой приусадебный участок. Согревает и творчество! Галина Павловна – большая выдумщица и творческий человек! В ней и сегодня живет прилежная ученица, умеющая работать с информацией и находить красивые решения теперь уже житейских, а не школьных задачек. Цветоводство? Пожалуйста: не счесть садового разноцветья в «усадьбе». Ландшафтный дизайн? Сколько угодно: из подручного материала ежегодно женщина создает разнообразные украшения и мини-скульптуры для своего участка. В ход идут и пластиковые крышки от бутылок, и другой вторичный материал. Получается весело, нежно и нарядно. Черпает идеи хозяйка в Интернете, но перерабатывает на свой вкус, а он у Галины есть! Домоседка, привыкшая к домашнему уюту, исключение она делает только для леса с грибами да ягодами. Смеется: «В сезон все рыжики в окрестностях мои!» И признается, что прикипела к Белой Холунице всей душой, стала наша земля ей родной и близкой, хотя связи с многочисленной родней в соседних районах не утеряны.

В ненастье да холода есть у Галины Павловны еще одно давнее увлечение – вязание на спицах. Предпочитает она некрупные изделия, находя во Всемирной сети новые узоры и выкройки.

Она не просто умеет найти рядом с собой прекрасное и «развить» его, но и передать творческую энергетику, вдохновить собеседника. Казалось бы, не назовешь нашу героиню безудержной оптимисткой, и трудовой путь у нее не из легких, только после общения с ней на душе становится легче и светлее. И уходишь, завершив беседу, с чувством, будто уносишь с собой незримое и неосязаемое, но греющее душу сокровище...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии