ГлавнаяОбщество"Страна сделает мощнейший рывок"
29.02.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 110
"Страна сделает мощнейший рывок"

Жители Кировской области комментируют послание Президента России.

Сегодня Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Задачи, поставленные главой государства, затрагивают все сферы жизни – экономики, культуры, образования, здравоохранения, повышение общественной активности.

Как отмечают эксперты, послание во многом нацелено на развитие регионов – заявлены беспрецедентные меры поддержки субъектов Российской Федерации, разрабатываются 5 новых национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных».

Жители Кировской области – депутаты, общественные активисты, руководители предприятий и организаций – комментируют прозвучавшие в послании Президента задачи.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев:

- Россия продолжит развитие как сильное суверенное государство, уверенность в этом по итогам Послания только укрепилась. Об этом свидетельствует и сам подход к постановке задач. Они долгосрочные и касаются всех направлений жизни, от молодежной политики до повсеместного внедрения результатов технологического прогресса. Адресатом послания были все граждане России. Президент подчеркнул, что мы под надежной защитой наших Вооруженных сил. Особое внимание уделил участникам специальной военной операции, которые обязательно достигнут всех поставленных целей и обеспечат условия для развития России. Для наших защитников будет запущена специальная кадровая программа «Время героев», кроме того, им создадут возможности, чтобы получать образование в ведущих вузах страны. Также отмечу, что мы переходим на новый уровень поддержки семей и работы с молодежью. Будет новый подход к подготовке кадров. В том числе для этого усиливается поддержка педагогов, которые работают в малых городах и на сельских территориях. Продолжится капремонт школ, такая же программа будет запущена по детским садам. Обновление ждет и систему СПО, и вузы, в том числе в рамках строительства кампусов – студенческих городков. Это только часть большой работы, которая нам предстоит. Но уже сейчас, думая о будущих результатах, можно ощутить гордость за Россию.

Ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач:

– Традиционно Президент в отдельный блок выделил вопросы науки, высшего образования. Глава государства заявил о расширении важнейших не только для сферы образования, но и для ведущих отраслей экономики программ. В ближайшей перспективе - до 2030 года - в России будут построены не 25, как планировалось ранее, а 40 университетских кампусов и дополнительно 50 инженерных школ. Кировская область уже подготовила заявку на участие в проекте строительства кампусов – и направит её в Министерство науки и высшего образования РФ, как только будет объявлен конкурс. Надеюсь, что кампусу мирового уровня в Кирове – быть.

Президент России Владимир Путин заявил во время послания Федеральному Собранию, что программа «Приоритет-2030» будет продлена еще на 6 лет. В 2024 году в ней участвуют 118 университетов; более 60% всех участников – вузы из регионов. Благодаря этой программе студенты получают возможность учиться в ведущих вузах и развивать науку с первого курса. Для ВятГУ как единственного участника «Приоритета» из Кировской области это большая возможность обновления материальной базы и привлечения исследователей для получения новых продуктовых результатов в сфере биотехнологии, водородной энергетики, гуманитарного знания.

Все, о чем говорил Президент, означает только одно: в кратчайший срок - всего за 5–6 лет - страна сделает мощнейший рывок в развитии научного, технического и образовательного потенциала, а в конечном итоге – в укреплении экономики, промышленности, в повышении уровня и качества жизни каждого человека.

Волонтёр, член штаба Комитета семей воинов Отечества Оксана Перминова:

— Согласна с Президентом страны Владимиром Путиным, что меры социальной поддержки семей участников специальной военной операции нужно продлить и расширить их спектр, проработать все возникающие нюансы.

Это поможет семьям ощущать себя комфортнее. Я очень часто бываю на фронте, и первое, о чем спрашивают бойцы — как помогают их семьям, чувствуют ли родные себя защищенными. Надо сказать, что наш регион по сравнению с другими лидирует в плане социальной помощи семьям военнослужащих. Колоссальная поддержка ощущается от главы нашего региона Александра Соколова.

Хотелось бы, чтобы еще больше внимания уделялось и родителям наших бойцов. Кроме того, нужно продолжить работу с демобилизованными по состоянию здоровья участниками СВО, усилить поддержку и для них.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии