ГлавнаяОбщество"Сторона сырьянская – родина моя"
29.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 299
"Сторона сырьянская – родина моя"

В Сырьянах прошли праздничные мероприятия, посвящённые 460-летию села.

Программа праздника получилась обширной и интересной. Въезд в село и старенькое здание клуба украсили яркие баннеры, заказанные организаторами в Кирове. На площадке перед очагом культуры кировские аниматоры устроили для ребятишек конкурсы и шоу мыльных пузырей.

На торжественную часть собралось столько зрителей, что зал ДК с трудом вместил всех желающих. На экране во время выступлений проецировались снимки села и его окрестностей, сделанные местным фотохудожником Н.Г. Кошурниковым. Кстати, выставка его работ «Сторона сырьянская – родина моя» была размещена в фойе клуба. Вели мероприятие учитель местной школы Н.Н. Кашина и бывшая ученица, а ныне – преподаватель истории Кирово-Чепецкой гимназии К.А. Шутова, задавшие тон задушевной встрече земляков.

Об истории возникновения села, храма, школы, которой в этом году исполнится 145 лет, а также совхозе и других предприятиях, существовавших и ныне действующих в Сырьянах, рассказала Н.И. Бардыш. Почётная гостья праздника – поэтесса А.М. Коробейникова – поведала о знакомстве с селом, работе в местной школе, где всегда царила дружеская, почти семейная атмосфера, и прочла свои новые стихи. А далее слово предоставили руководителям учреждений и предприятий, поделившимся планами развития и адресовавшим поздравления работникам и ветеранам.

Тёплые пожелания прозвучали также в адрес семейных пар, отметивших в этом году золотую свадьбу: Николая Васильевича и Галины Николаевны Полуэктовых, Виталия Николаевича и Алевтины Ивановны Кашиных. Чествовали и долгожителей села, чей возраст перевалил за 80 лет. Могут гордиться сырьянцы и своей молодёжью. На сцену в этот день поднялись выпускники 9 и 11 классов: Вера Порошина, Михаил Москвин, Владимир Байгозин, Данила Сиротин; Дмитрий Анфилатов, Иван Глазырин и Евгений Кузнецов. Ребята подарили зрителям песню под аккомпанемент юного гармониста Ивана Глазырина.

На празднике приветствовали не только уроженцев Сырьян, но и других деревень и сел, располагавшихся поблизости. Некоторые гости приехали на юбилей из других городов, чтобы увидеть места, где родились и жили их деды и прадеды. Молодежи был удивителен уже тот факт, что в 1960 году Сырьяны являлись центром колхоза «Вятка», в состав которого входили 53 деревни и село Вагино. Теперь от них остались лишь названия…

Все поздравления сопровождались музыкальными подарками в исполнении местных детсадовцев и школьников, ансамбля ветеранов «Сударушка», дуэта Светланы Быстровой и Татьяны Пушкарёвой. А после торжественной части жителей ждал концерт под открытым небом, устроенный артистами Белохолуницкого Дома культуры. Тронули душу песни коллектива под управлением Татьяны Кошкиной. Но особо сырьянцы были благодарны солистке Анастасии Тимковой, ведь она родилась в селе, и многие помнят её ещё маленькой.

После отъезда артистов местные молодые спортсмены участвовали в товарищеской встрече по волейболу. Многие сельчане продолжили танцевать на открытой площадке. Всю ночь гуляли сырьянцы на берегу р. Вятки, в районе бывшего маслозавода – любимого места отдыха жителей и гостей села!

Благодарим всех, кто был причастен к подготовке этого замечательного праздника: сотрудников клуба Т.А. Пушкарёву и Т.В. Анфилатову, специалиста администрации С.И. Порошину, учителей Н.Ю. Петухову и Н.И. Бардыш. Огромное спасибо спонсорам М.В. Крупиной, Н.Г. Храмовой, Л.Н. Тарасову, А.В. Ситникову. Помогли в проведении юбилея и земляки, ныне проживающие в областном центре. Хорошо потрудились работники Белохолуницкого райпо, организовавшие выездную торговлю, которая шла весь день.

Праздник надолго останется в памяти всех его участников. Многие высказывали пожелание встречаться на таких грандиозных мероприятиях почаще. Да будет так! От имени жителей с. Сырьяны

Надежда Белоусова. Фото Николая Кошурникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии