ГлавнаяОбществоСто дней председателя
09.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1425
Сто дней председателя

А. М. Ивонин подвел итоги проделанной работы, поделился впечатлениями и планами на будущее, а также ответил на вопросы, которые поступали от журналистов, посетителей форума ОЗС и жителей города по телефону.

Журналистов и общественность интересовали социальные проблемы: какие действуют программы по стимулированию роста рождаемости в регионе, решен ли вопрос о выделении земель для многодетных семей, как удержать в нашей области молодых специалистов.

Алексей Максимович пояснил, что все эти вопросы имеют общественное значение и нужно тщательней прорабатывать законодательную базу – с тем, чтобы для квалифицированных кадров, молодых и многодетных семей наш регион стал привлекателен. И многое в этом направлении уже делается.

Есть федеральные программы, оказывается поддержка и на местном уровне: из областного бюджета молодые мамы получают единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячные выплаты по 1000 рублей до исполнения ребенку 1 года.

Закон о выделении многодетным семьям земель под строительство находится в стадии разработки. Рамочный федеральный принят Госдумой в июне этого года. В сентябре, скорей всего, будет принят и областной.

Кроме того, на заседании правительства области было решено внести на рассмотрение законодателей вопрос о выделении многодетным семьям по 300 кубов леса для строительства жилья. Для этого нужно вносить изменения в действующий закон, сказал спикер.

Одной из самых острых председатель Заксобрания считает проблему здоровья детей и молодежи:

– Я пять лет проработал председателем призывной комиссии. И если мы имели показатель здоровых детей 30 – 40 проц., то это было уже очень хорошо. Слабое здоровье подрастающего поколения – наш большой грех. Необходимо заботиться о физическом воспитании детей. Поэтому Ивонин поддержал инициативу Общественной палаты Кировской области о создании в нашем регионе кадетского корпуса.

– Целесообразность этого абсолютная! – подчеркнул Алексей Максимович. – Цель амбициозная, и, чтобы её добиться, необходим серьезный и детальный проект. Мы станем изучать наши потребности и ресурсы (педагогический состав, территория под корпус и т. д.). Будем рассматривать этот вопрос на комитетах и добиваться понимания ситуации на всех уровнях власти.

Интересовало представителей СМИ также, будут ли какие-нибудь изменения в антиалкогольной политике и обсуждается ли вопрос о запрете курения в общественных местах.

– Буквально на днях вышло распоряжение правительства области по антиалкогольным мерам. Спикер Заксобрания считает, что антиалкогольные мероприятия необходимы, однако нельзя доводить ситуацию до абсурда, как в 80-е годы: – Ограничения будут действовать, только если мы найдем разумный компромисс с обществом.

Что касается курения в общественных местах, Алексей Максимович сказал, что сам не курит и всех призывает вести здоровый образ жизни.

– Закон, запрещающий курение в общественных местах, действует уже несколько лет. А в стенах Законодательного собрания мы договорились не курить – и не курим. Я думаю, эту проблему можно таким же образом решать и в других местах.

Активно задавали вопросы председателю Заксобрания пользователи сети Интернет. Так, на форум ОЗС поступил вопрос о том, можно ли в Кировской области установить единый тариф на отопление.

– Тарифы, устанавливаемые Региональной службой по тарифам, экономически обоснованы затратами на транспортные и топливные ресурсы. Одни топят опилом, другие мазутом, третьи – углем, и расходы разные.

Кроме того, наша область занимает огромную территорию, и у разных районов разные транспортные затраты. Но мы понимаем важность этой проблемы, и уже на сентябрьской сессии Законодательного собрания вопросы о тарифах ЖКХ будут обсуждаться в числе первых, – сказал Алексей Максимович.

На вопрос, когда отменят транспортный налог на машины мощностью до 150 л. с., председатель ОЗС сослался на доклад губернатора Кировской области, с которым тот выступил на последнем пленарном заседании:

– При отмене транспортного налога бюджет области недосчитается 800 миллионов рублей. А это – наши с вами дороги! Но мы готовы рассматривать и обсуждать все депутатские инициативы, – заключил А.М. Ивонин.

Кстати, за 100 дней своей работы депутаты 5-го созыва приняли 150 постановлений и 43 закона Кировской области. Председатель А.М. Ивонин посетил 30 районов области, в 20-ти из них были открыты общественные приемные депутатов Заксобрания.

Ольга Адамович.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии