ГлавнаяОбществоСтавить вперед прагматизм
08.02.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1941
Ставить вперед прагматизм

Ставить вперед прагматизм

Улучшить жизнь в Кировской области невозможно без качественного рывка в масштабах всей страны. Поэтому успешные вятские бизнесмены, представители власти, ученые, студенты местных вузов, широкие круги общественности вне зависимости от политических взглядов, собравшись на региональном форуме, включились в активное обсуждение «Стратегии-2020», предложенной В.В. Путиным.

Из 500 участников форума каждый пятый высказал свое мнение, где сильные и где слабые стороны по переводу страны и нашего региона на инновационный путь развития в «Стратегии-2020». Тон дискуссии задал губернатор Никита Белых, подчеркнувший: «В нашей области у населения есть четкое понимание накопившихся проблем. К сожалению, большинство уверено, что их решение – это задача исключительно власти. Это не так. Для успеха нужны две составляющие: активность всех жителей вятского региона и эффективная работа властей всех уровней».

Высокий уровень форума определяли не только лучшие представители Кировской области, но и профессиональные эксперты из Москвы, в том числе несколько депутатов Государственной Думы, представители Общественной палаты РФ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, президент Российской ассоциации политических наук, профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина. Заранее основательно ознакомившись с экономической ситуацией в вятском регионе, они сошлись во мнении, что главные точки роста Кировской области – малый и средний бизнес. Более того, для этого есть благоприятная административная среда. Потому что губернатор Никита Белых всегда открыт для диалога с предпринимателями и ведет активную работу по улучшению инвестиционного климата в области.

Весьма острой на форуме получилась дискуссия о засилии бюрократизма в чиновничьей среде. Скажем, в 2009 году была разработана стратегия территориального развития Кировской области, основанная на идеях, собранных со всего региона, а вот ее утверждение состоялось только в начале этого года. По мнению заместителя председателя правительства области Эдуарда Носкова, сильно затянувшийся период согласования с федеральным центром этого важного для области документа отрицательно сказался на взаимоотношениях с потенциальными инвесторами, для которых важно наличие в регионе единой стратегии развития и четких инвестиционных приоритетов.

Соглашаясь с главным тезисом в «Стратегии-2020» – делать ставку на инновации, участники форума с озабоченностью говорили о тех трудностях, с которыми сталкиваются на каждом шагу. К примеру, руководитель лесоперерабатывающего предприятия Андрей Вавилов рассказал о ситуации, которая тормозит работу: «При реализации пиломатериалов нам приходится сталкиваться с произволом на таможенных постах. Дотошно стараются у нас выявлять хотя бы миллиметровое отклонение от заявленных размеров, чтобы товар объявить контрабандой и конфисковать. Такое поведение можно назвать беспределом. А что говорить о выпуске инновационного продукта, аналогов которому еще нет. Убьешь годы жизни, чтобы засертифицировать его и получить разрешение на передвижение через таможню. Нужен закон, облегчающий продвижение инновационных продуктов».

С ним согласилась финансовый директор ОАО «Кирскабель» Юлия Шаншина, отметившая по опыту своего предприятия, что самое сложное в производстве инновационного продукта – это продвижение его на рынке. И было бы ценно предусмотреть разные виды помощи на федеральном уровне, в частности, нужна помощь со стороны федеральных маркетинговых структур, которые занялись бы продвижением инновационных продуктов на международных и всероссийских выставках.

Большое одобрение у участников форума вызвало предложение фермера из Котельничского района Валерия Савкова на федеральном уровне разработать грамотную программу закрепления молодых специалистов на селе. В нашей области такая программа есть. В частности, предусмотрена серьезная материальная поддержка до 300 тысяч рублей для выпускников вузов, пожелавших поработать в сельской местности. Теперь требуется мощная поддержка федерального центра, чтобы жить на селе молодежи стало престижно.

Столичные модераторы внимательно выслушали предложения, поступившие от представителей вятского края, и пообещали донести их до высшего руководства страны.

Без преувеличения, заинтересованно и бескомпромиссно прошло обсуждение концепции «Стратегия-2020», определяющей наше будущее на ближайшие десятилетия и позволяющей решить задачу по переводу экономики на инновационный путь развития. Давая оценку, глава региона Никита Белых подчеркнул: «Модернизация не сводится только к вопросам технологических изменений на промышленных предприятиях. Конечно, нам нужны новые технологии, оборудование. Но это не на первом месте. Куда важнее включить ум и душу человека в процесс модернизации. Пока этого не происходит, на успех бесполезно рассчитывать. Я искренне надеюсь, что предложенные на вятском форуме идеи не останутся словами, а послужат базовым элементом для серьезной коррекции «Стратегии-2020». Безусловно, для нашей области весьма ценны советы и поддержка профессионалов из «Института регионов», которые нам гарантирует подписанное на форуме соглашение».

На снимках: Никита Белых: «В процесс модернизации важно включить ум и душу человека»; форум открылся символичным ударом колокола.

Надежда Мустафина.


 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии