ГлавнаяОбществоСтатус депутата – это большая ответственность!
20.10.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 163
Статус депутата – это большая ответственность!

В составе Белохолуницкой районной Думы 6-го созыва немало земляков, кому жители уже не в первый раз доверяют представлять свои интересы.

Один из неравнодушных народных избранников, в адрес которого нередко поступают благодарности за работу в представительном органе, – уроженец с. Троица, белохолуницкий предприниматель, работающий в сфере здравоохранения, Владимир Шутов.

Владимир Григорьевич, как давно Вы являетесь активным общественником?

– Общественной работой начал заниматься еще в Подрезчихе, где на протяжении четырех с половиной лет исполнял обязанности заведующего местной амбулаторией. Именно тогда я понял, что решать множество разных вопросов без объединения сил и учета мнения жителей невозможно. Параллельно был избран депутатом Подрезчихинской сельской Думы, в которой работал несколько созывов – до переезда с семьей в райцентр в 2006 году.

В районном представительном органе – седьмой год: пять лет – в Думе 5-го созыва и второй год – 6-го. Представляю интересы населения Подрезчихинского, Дубровского, Всехсвятского, Троицкого, Климковского, Ракаловского сельских поселений. Состоял в нескольких думских комиссиях: по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике. В этом году – в двух: по вопросам социальной политики; по мандатам, регламенту и депутатской этике.

Что считаете главным в депутатской деятельности?

– Для народных избранников очень важно быть в курсе всех нововведений, которые генерирует администрация района, и иметь возможность задать уточняющие вопросы руководителю, его заместителям, другим компетентным лицам, представляющим все сферы и отрасли экономики, – что называется, получать информацию из первых уст. Ведь, рассматривая изменения в местные законодательные акты и положения, депутаты вправе наложить запрет на те или иные предложения или скорректировать их. К тому же избирателей всегда интересует, что нового происходит в муниципальных образованиях, каких положительных изменений можно ожидать, когда и как будет решена та или иная проблема, и депутаты обязаны дать исчерпывающие ответы по каждому запросу.

С какими проблемами обращаются в основном жители района?

– Прежде всего, касающимися вопросов благоустройства, ЖКХ, замены оборудования, состояния дорог, мостов и водопроводных сетей, уличного освещения. Поступают также просьбы о помощи в приобретении мебели и осветительных приборов для учреждений социальной сферы и т. п. Я, например, всегда приветствую, когда избиратели в первую очередь обращаются к депутатам, а не напрямую в администрацию района. А то, случается, мы даже не в курсе каких-то письменных запросов жителей, направленных в муниципалитет.

Работая с наказами избирателей, известно ли Вам, сколько обращений успешно разрешаются?

– Депутаты стараются решать все поставленные перед ними вопросы. Но надо понимать, что конкретные действия осуществляются только в рамках выделяемых районным бюджетом средств. Я вижу, что проработка проблем идет, но часто не так быстро, как хотелось бы. И связано это, повторяю, с ограниченностью бюджета.

Приведу конкретные примеры. Директор одной из сельских школ попросила заменить в пищеблоке учреждения кухонный стол. Мы передали просьбу в Белохолуницкое руо, и поскольку изделие не является очень дорогим, его довольно быстро приобрели, причем за счет спонсорской помощи. А жители лесного поселка Каменное, наверное, года три выступали за ремонт моста. Средства на эти цели требовались немалые, и вопрос их выделения решался не быстро, в рамках бюджета. В итоге объект все же отремонтировали, но все понимали, что мера эта временная, так как на капитальный ремонт дороги (частью которой является старый мост), занесенной на карты как лесная «времянка», денег нет…

И все же, несмотря на трудности, в районе за последние годы произошло немало положительных изменений. За счет «дорожного миллиарда», учрежденного губернатором Кировской области Александром Соколовым, обновляется дорожное полотно сельских улиц, причем жители сами решают, какие из них делать в первую очередь. За счет ППМИ производится реконструкция систем уличного освещения, водопроводных сетей и т. д. Да, происходит это не одновременно и не быстро, но подвижки, однозначно, есть!

Владимир Григорьевич, изменилось ли восприятие жизни после того, как Вы стали депутатом районного представительного органа?

– Депутат – это человек, который не только ходит на заседания Думы и принимает участие в работе думских комиссий. По мере сил, возможностей и времени, он принимает участие во многих общественных делах – субботниках, волонтерстве и т. п. Ни один из коллег по районной Думе, насколько я знаю, не пройдет мимо затруднительной ситуации, в которой оказались соседи, знакомые и тем более избиратели его участка! Уже давно социальной нормой для каждого депутата является оказание посильной спонсорской помощи учреждениям бюджетной сферы, в том числе в поиске благотворителей. Одним словом, депутат – это человек, который всегда постарается помочь! Еще до своего депутатства он вел общественную работу и поэтому был избран населением для представления своих интересов.

Благодарим за беседу! Уже по добрым отзывам в соцсетях знаем, что жители района Вас уважают и считаются с Вашим мнением. Желаем не снижать планку и достойно нести депутатское звание!

Беседовала Ирина Ситникова.

Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии