ГлавнаяОбществоСтанислав КАШИН: " Благодарен всем, кто помог сделать город лучше"
12.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1917
Станислав КАШИН: " Благодарен всем, кто помог сделать город лучше"

В городе практически завершены работы по оборудованию детских и спортивных площадок. В ушедшем году «Холуницкие зори» регулярно сообщали о ходе этих работ; опубликован и отчет о расходах средств самообложения в рамках проекта.

До весны 2012-го отложена лишь установка некоторых элементов на площадке по ул. Строителей, 18 – их привезли уже после того, как выпал снег. Задержки в перечислении средств и поставке оборудования – не единственная трудность, тормозящая реализацию проектов по поддержке местных инициатив. Как пояснил и. о. главы городской администрации С.А. Кашин, в период между созданием проектно-сметной документации, согласования ее на разных уровнях (в частности, с Региональным центром ценообразования в строительстве) и началом практической реализации проекта проходит немалый срок, в это время цены растут... Что происходит далее – понятно. Даже введение электронных аукционов не ускорило поиск исполнителей проектов: заявки с ценами ниже актуальных рыночных предпринимателей не интересуют. Несмотря на это, город вновь подал заявку по проекту поддержки местных инициатив уже 21 декабря. Всего их по области оказалось более двухсот.

Станислав Александрович подводит итоги:

– Хочу поблагодарить всех горожан, внесших свой вклад в виде средств самообложения, – они принесут пользу всему городу. Спасибо за помощь и нашим индивидуальным предпринимателям, которые предоставили средства почти сразу после того, как мы обратились к ним за поддержкой: ООО «Деревянные дома Скрипко», «Центр-сервис», «УЖКХ», «Вятские пиломатериалы Князева», «ДОК». Знаю, что не всем горожанам такое использование средств показалось разумным, хотя, например, слышал, что на том же Великом Поле детской площадке рады даже пенсионеры, которым теперь есть где посидеть, пока внуки гуляют. В ряде случаев на объектах потребуются доработки, и мы обязательно будем находить средства на это – чтобы использование площадок было безопасным и удобным. Надеемся, что горожане отнесутся к этому с пониманием.

Можно высказать сожаление по поводу того, что не все внесли плату по самообложению. Заставить горожан это сделать мы не имеем права – остается лишь взывать к их сознательности. И напомнить, что каждый собранный с населения рубль увеличивает и сумму поддержки из бюджета области. Наверное, буду прав, если скажу: в городе собирать средства для реализации проектов, связанных с местными инициативами, труднее, чем в небольшом сельском поселении, где достаточно пройтись по всем домам, умещающимся на двух-трех улицах села. Хотя суммы сельчанам приходится собирать куда более значительные, чем 200 рублей на человека.

В свое время мы одними из первых районов начали практику самообложения – наш почин поддержали другие. Может, мы не так определили порядок взимания оплаты – фиксированная сумма без привязки к доходам населения (хотя несколько льготных категорий все же учтены нами)? Или выбрали сразу слишком много направлений расходования средств: районы, последовавшие нашему примеру, устанавливали обычно одну приоритетную проблему, будь то вывоз мусора, ремонт дороги или что-то еще. В любом случае, мы будем работать в этом направлении дальше. Вопрос о проведении очередного референдума по самообложению граждан мы решим в первые рабочие дни января. Но я уверен в одном: жителям города нужно принимать посильное участие в том, чтобы сделать свой город лучше.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии