В День российской печати жители города и района задали сотрудникам редакции газеты «Холуницкие зори» массу вопросов. Как оказалось, земляков интересует не только журналистская «кухня»… И мы решили не оставлять читателей и почитателей в неведении!
– Корреспондент – это профессия или что-то большее?
– Корреспондент – это образ жизни! Готовность включать «рабочий режим» в любое время суток при появлении информационного повода. Есть такие профессии, представители которых в принципе не могут «выключиться» после завершения рабочего дня или даже находясь в отпуске… Работник СМИ – одна из них!
– Хотела бы узнать у сотрудников редакции о творческом коллективе, в котором они работают, о достижениях и «передовиках», о «погоде в доме»…
– Редакция – это «живой организм», в котором должны исправно работать все «звенья и цепочки». Но в жизни случается всякое… Поэтому практически все сотрудники коллектива обладают универсальными навыками и могут заменить друг друга на любом участке. Ведь что бы ни случилось, очередной номер газеты должен по графику уйти в печать и вовремя прийти к читателю! А потому сегодня каждый «сам себе передовик», несущий немалую нагрузку по созданию качественного и интересного контента и выполняющий массу иной обязательной работы, которая невидима для читателя…
– Что больше всего цените в работе?
– Общение с интересными людьми, которым не все равно, где и как они живут, чем дышат, которые хотят не только разобраться, но и положительно повлиять на происходящее. Отчасти приятно сознавать, что усилия по сохранению живого русского языка и преимущественно грамотной письменной речи не бессмысленны. Нет, мы не считаем наши публикации идеальными, но стремление приблизиться к таковым не исчезает!
– Довольны ли работники редакции своей зарплатой? Получают ли поддержку в виде каких-то социальных благ, например, предоставления служебного жилья?
– Наверное, нет такого человека, который бы не хотел увеличения заработной платы! К сожалению, работников СМИ не относят ни к одной из систем бюджетной сферы, где в последнее время практически ежегодно происходят знаковые повышения (хотя по факту являемся бюджетниками!). И соцподдержки, тем более в виде служебного жилья или путевок на санаторно-курортное лечение, не имеем…
– С кем легче всего работать, добывая новости?
– Легче всего с теми, кто хорошо ориентируется во всех направлениях своей деятельности и готов об этом подробно рассказать, апеллируя цифрами и фактами. Кто не стесняется сообщать о новостях, даже на первый взгляд «маленьких и несущественных», потому что на самом деле все они важны, поскольку формируют очередную страничку местной истории. С теми, кто всегда доступен и имеет, что сказать…
– Часто ли критикуют газету, и как вы на это реагируете?
– И критика бывает, и претензии не по существу. На объективные замечания реагируем с благодарностью: они помогают обратить внимание на то, что «изнутри» может быть не очевидным (например, на опечатки, ошибки в тексте, от которых сокращенный до предела коллектив, выпускающий номер в условиях невероятного напряжения, не застрахован).
– Как в век информационных технологий относится к печатным изданиям современное поколение?
– По-разному. Конечно, сегодняшняя молодежь «продвинута» в вопросах цифровых технологий. Но когда речь заходит об изучении истории родного края – куда обратиться за информацией времен полного отсутствия Интернета? Правильно: к изданиям местных краеведов или подшивкам «районки»! С другой стороны, есть молодые и даже совсем юные авторы, сотрудничающие с «Холуницкими зорями»! Пусть только в виде публикации небольшого стихотворения или сочинения на интересную тему – мы рады, ведь впоследствии это может вылиться в нечто большее. Уверены, практика написания текстов очень пригодится ребятам в жизни: во многих профессиях умение четко выражать свои мысли высоко ценится!
– Каким вы видите районное издание через десять лет?
– Выпускаемым как минимум в том же объеме и с той же периодичностью. Хотелось бы, чтобы с не меньшим тиражом! Всем известна старая добрая пословица «Что написано пером, того не вырубишь топором»: на страницах газеты запечатлены важные моменты о событиях, людях, поселениях, предприятиях – иными словами, об истории родного края. Каждый печатный номер остается в подшивках, официальных архивах, десятилетиями хранимых в главных библиотеках страны… На эту информацию не повлияют ни технические сбои, ни хитроумные компьютерные вирусы. Кстати, именно поэтому мы стараемся включать в публикации как можно больше цифр и фактов, чтобы в историю не попали безликие сообщения, не отражающие конкретики событий…
Отвечали Оксана Савельева, Татьяна Лыжина.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии