ГлавнаяОбществоСпокойствие и порядок – в надежных руках
10.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1714
Спокойствие и порядок – в надежных руках

С 1 октября должность заместителя начальника ОП «Белохолуницкое», курирующего оперативную работу, стал подполковник полиции Дмитрий Александрович Шмунк.

Службу в органах внутренних дел он начал в 1993 году с оперуполномоченного уголовного розыска. Затем был заместителем начальника отдела уголовного розыска в г. Слободском, а перед приездом в Белую Холуницу – начальником пункта полиции «Вахрушевский» МО МВД России «Слободской».

Долго осваиваться на новом месте Д.А. Шмунку не пришлось – коллектив был хорошо знаком, с большинством сотрудников он общался ранее по работе.

– Дмитрий Александрович, какова численность сотрудников отделения полиции сегодня, изменилась ли она в связи с прошедшими сокращениями?

– На страже правопорядка в районе в настоящее время стоят около 60 сотрудников полиции и ГИБДД. К сожалению, изменения штатного состава коснулось и нас. Полностью сокращены патрульно-постовая служба и вневедомственная охрана. Но все сотрудники, которые попали под сокращение, трудоустроены и продолжают службу в органах внутренних дел Кировской области. Несмотря на трудности, каждый добросовестно выполняет обязанности по охране общественного порядка на вверенной территории.

Коллектив у нас сплоченный, опытный, изобилующий стажистами. О каждом можно говорить как о профессионале с большой буквы. Лестных слов заслуживают начальник отделения уголовного розыска Александр Николаевич Зырянов, старший участковый уполномоченный Алексей Николаевич Куликов, оперативный дежурный Михаил Геннадьевич Шулятьев, следователь Юлия Сергеевна Басарнова.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, криминогенную обстановку в районе.

– С начала года зарегистрировано 181 преступление, из них раскрыто 127, процент раскрываемости составляет 80,4. По этому показателю мы в области, увы, не в лидерах, но и не хуже остальных. Беспокойство вызывают участившиеся случаи дистанционного (с помощью современных средств связи) мошенничества. Хотелось бы призвать жителей быть более бдительными: если вам приходят подозрительные сообщения на телефон или в сети Интернет, всегда проверяйте информацию в надежных источниках. Такие преступления, как правило, сложно раскрыть, поскольку виновные могут находиться за пределами района.

Зарегистрировано 72 кражи, раскрыто 43. При этом совершению хищений и грабежей зачастую способствует сам собственник, оставляя вещи без должного присмотра или в легкодоступном месте. Призываю граждан обратить на сохранность имущества, укрепление гаражей, хозяйственных построек и дачных домов особое внимание!

На дорогах района происходит большое количество аварий, нередко с пострадавшими. Во многом такая безрадостная статистика обусловлена тем, что по нашей территории проходит федеральная трасса, не соответствующая стандартам. Движение на ней очень плотное. Местные жители знают опасные участки и проезжают их с большей осторожностью, в то время как иногородние водители пренебрегают правилами безопасности, нарушают скоростной режим, что порой приводит к печальным последствиям. В меру возможностей сотрудники ДПС контролируют поток машин, но стоит понимать, что у каждого поворота наряд не поставить.

– Дмитрий Александрович, какие моменты в деятельности отделения полиции Вы отметили бы в качестве положительных?

– Радует, что в 2015-ом не допущено ни одного умышленного убийства и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, повлекшего смерть. И в целом практически не зафиксировано тяжких преступлений – это говорит об умелой профилактической работе, которая является неотъемлемой частью деятельности наших сотрудников. Не секрет, что гораздо эффективнее преступление не допустить, нежели раскрыть.

Уменьшилось и количество правонарушений, совершаемых в вечернее и темное время суток. Большой вклад в охрану общественного порядка в городе вносит добровольная народная дружина, насчитывающая 86 человек. Вместе с сотрудниками полиции добровольцы три дня в неделю патрулируют улицы райцентра. В сельских поселениях созданы так называемые «сельские патрули», состоящие из сотрудников полиции и представителей органов местной власти. Во время выездов они проверяют неблагополучные семьи и ранее судимых жителей, кроме того, могут проконсультировать население по тому или иному вопросу, принять заявление.

– Что бы Вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

– Я от души поздравляю личный состав ОП «Белохолуницкое», ветеранов органов внутренних дел и прошу принять слова искренней признательности за добросовестную службу! Уверен, что и в дальнейшем они продолжат с честью нести свою нелегкую службу, организованно противодействовать любому виду преступности, обеспечивая спокойствие гражданам. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и успехов!

Беседовал Виктор Шитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии