ГлавнаяОбществоСплотили нас студенческие годы
07.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 272
Сплотили нас студенческие годы

В прежние времена наш «город-завод», постоянно требовавший новые кадры, создавал условия для подготовки специалистов без отрыва от производства.

Многие заводчане получили образование в Горьковском дизелестроительном техникуме. Был среди них и я...

Вперед, за знаниями!

Летом 1982 года филиал этого техникума, существовавший при учебно-консультационном пункте Белохолуницкого машиностроительного завода, объявил очередной набор студентов-заочников. Я тоже решил попытать счастья, хотя особым желанием учиться не горел. Но поддался всеобщему ажиотажу! Молодежи, стремящейся к знаниям, набралось немало. Частенько ребята в промасленных спецовках окружали руководителя УКП Марионеллу Ильиничну Васильеву и буквально засыпали ее вопросами по поводу предстоящих экзаменов и дальнейшего обучения…

На вступительные пришло человек 25 – 30. В процессе дальнейшего обучения нас становилось все меньше и к защите дипломных проектов осталось 14… «Отсеивались» по разным причинам: у кого-то были маленькие дети, у кого-то больные родители. Мне многочисленные технические термины тоже «опустошили душу» – признаюсь, не раз было желание бросить учебу! Но благодаря поддержке «однокашников» я остался в «учебном строю», за что всем очень благодарен и признателен.

Гранит науки и прелести досуга

Учебные консультации в вечернее время и по выходным нам давали ведущие специалисты завода – такие, как заместитель главного конструктора Александр Владимирович Смирнов (в будущем генеральный директор БХМЗ), заместитель начальника цеха № 3 Виктор Владимирович Соболев, инженеры-технологи Леонид Леонидович Ляпунов и Олег Анатольевич Павлов, инженер-конструктор Александр Дмитриевич Леонов и другие сотрудники.

Александр Владимирович Смирнов уже в то время проявлял недюжинные организаторские способности. Узнав, что мы люди семейные и у многих есть маленькие дети, он сумел договориться с руководством завода и техникума, чтобы нас не отправляли на сессии в Горький, а наоборот преподаватели образовательного учреждения приезжали принимать их в Белую Холуницу. Завод гарантировал им оплату проживания в гостинице и прочие командировочные расходы. У педагогов, кстати, никогда не возникало по этому вопросу претензий: все были довольны! А что уж говорить о нас, студентах-заочниках, которым не нужно было отрываться от семей на длительный срок… Вскоре учеба вошла в нормальное русло, трудности начального периода стали забываться. Жизнь пошла по накатанной колее…

Особенно нам нравилось время после сдачи летней сессии. Всей студенческой группой собирались на «острове любви», разводили костер, варили уху из свежей рыбы, пили чай и другие напитки. Потом у кого-нибудь в руках обязательно появлялась гитара – и до заката звучали задушевные песни о любви, мире и дружбе. Мобильных телефонов и смартфонов в то время не было, так что никто из домашних нас не беспокоил.

Под наставничеством профессионала

Имена педагогов, приезжавших из Горького, подзабылись с годами, но одно на слуху у выпускников разных лет будет всегда! Евгений Петрович Карякин преподавал нам профильные предметы – «Технология металлов» и «Технология машиностроения», а также другие дисциплины, ибо всегда мог заменить заболевшего коллегу. В общении с сослуживцами и студентами был прост. Но как же нам с ним было комфортно и интересно! Этот человек достоин стихов!

Евгений Петрович Карякин,

Ты был путеводной звездой!

Учил нас премудростям жизни,

Отец ты для нас был родной.

К нему мог любой днем и ночью

Прислать недосданный зачет,

Петрович всегда нас услышит,

Петрович всегда все поймет…

Он знал, что мы все работяги,

Учиться пришли от станка,

Петрович всегда шел навстречу –

Поблажки давал нам слегка.

Когда даже старыми будем,

Тебя будем помнить всегда,

Евгений Петрович Карякин,

Тебя не забыть никогда!

Счастливый финал

Годы учебы пролетели незаметно – подошло время защиты дипломных проектов. Она состоялась 6 апреля 1985 года в здании учебного корпуса ГПТУ-16. Все студенты защитились хорошо, а трое – и вовсе на «отлично»! Среди них – Николай Кинчин, ныне возглавляющий районную ветеранскую организацию, Валентина Трапезникова и Владимир Огнёв, к сожалению, уже ушедшие из жизни.

Довольно интересный случай произошел у нас со студенткой Галиной Тебеньковой. На носу защита диплома, а Галина надумала рожать. И курьезно, и серьезно! Вся группа дружно взялась помогать беременной женщине – кто и чем мог… В итоге Галину допустили к защите проекта. Правда, потом появилась проблема с доставкой будущей мамы из роддома, где она находилась «на подкреплении», в учебный корпус ГПТУ-16…

Такси тогда и в помине не было, машины «скорой помощи» постоянно находились в разъезде – не на грузовой же везти будущую роженицу! Но и эту задачу наш дружный коллектив успешно решил! Рабочий цеха № 5 машстройзавода Михаил Ильин по нашей просьбе на личных «Жигулях» доставил Галину на защиту проекта, а после также с величайшей осторожностью увез ее обратно в роддом, за что все студенты группы были ему очень благодарны.

Успешно защитившись, мы с преподавателями и членами государственной комиссии отправились в ДКЗ, где в торжественной обстановке получили дипломы, нагрудные знаки об окончании техникума. А вечером здесь же, в заводском ДК, состоялся небольшой банкет! Посторонних на нем не было – только дипломированные техники-технологи со своими «половинками» и часть преподавателей техникума, пожелавшая к ним присоединиться. На танцевальном вечере блеснул своей виртуозностью в подборе музыкальных композиций диск-жокей Николай Новиков, который, к сожалению, тоже уже ушел из жизни. В техникуме он учился вместе с нами. Вечер прошел на высшем уровне без всяких приключений!

Хочется назвать поименно всех, кто дошел до финиша и получил долгожданный диплом: супруги Валентина и Валентин Трапезниковы, Александр и Елена Мухины, Николай Новиков, Николай Белорыбкин, Владимир Огнёв, Николай Кинчин, Анатолий Байшихин, Галина Тебенькова, Людмила Шихова, Галина Кайгородцева, Ольга Шитова и автор этих строк Анатолий Ильин.

Поздравляю всех однокурсников с 35-летием окончания техникума! Здоровья всем и семейного благополучия!

Анатолий Ильин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии