В Белохолуницком филиале Вятского автомобильно-промышленного колледжа студенты не только получают крепкие знания, но и раскрывают таланты, приобретают друзей, а главное – уверенность в себе!
За почти 60-летний период своей истории образовательное учреждение дало путевку в жизнь не одной сотне представителей рабочих профессий, которые в большинстве своем стали успешными людьми. Среди выпускников – немало предпринимателей, руководителей различных структур, депутатов городской и районной дум.
В начале 2000-х бывшее ПУ-16 быстро переориентировалось, открыв на своей базе филиалы Слободского, Омутнинского, Орловского и Кирово-Чепецкого колледжей, и начало обучение не только рабочих, но специалистов среднего звена (на заочном отделении): бухгалтеров, воспитателей детских садов, юристов... А с 2013 года стало филиалом ВАПК, который объявляет о наборе студентов, исходя из потребностей рынка труда. На очном и заочном отделениях азы профессий здесь постигают будущие автомеханики, штукатуры-маляры, сварщики, повара и швеи, а с текущего года – товароведы и специалисты по профилю «конструирование и моделирование одежды».
Количество обучающихся в последние годы неизменно держится в районе 250-ти, что не может не радовать. То есть филиал колледжа пользуется спросом, выдерживая большую конкуренцию, и стабильно развивается. Он является не только «кузницей» кадров, но и личностных качеств студентов. К примеру, из года в год в учреждении сохраняются традиции организации творческих вечеров, концертов и акций, проектной деятельности, как то: «Посвящение в студенты», «Я выбираю жизнь», «Приятные слова и подарки для мам», «Новогодние чудеса», «Созвездие талантов» и др.
По словам преподавателей, в каждой студенческой группе есть активисты – общественники, на которых можно положиться в любом начинании. Так, в творческих мероприятиях всегда с удовольствием участвуют Павел Пиминов, Арина Вдовкина, Алексей Шитов, Дарья Ешмеметьева, Эдуард Полушкин, Кирилл Кудашев, Дарья Пьяных. В разных направлениях учебы и досуга хорошо зарекомендовали себя как третьекурсники (будущие сварщики, например), так и первокурсники-товароведы, второкурсники-автомеханики.
В сотрудничестве с Белохолуницким отделением Слободского межрайонного КЦСОН ребята организуют множество волонтерских акций и праздников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, под Новый год выезжали на спецтранспорте с подарками и поздравлениями к маломобильным пожилым жителям райцентра, а годом ранее – к семьям с детьми-инвалидами.
В рамках ежегодной акции «Помоги ветерану» юноши убирают снег с крыш домов пожилых, складируют им дрова. В тесном тандеме с Белохолуницким отделением ВООВ «Боевое братство» участвуют в спортивных турнирах. Все чаще вырываются в лидеры на волейбольных, баскетбольных и футбольных состязаниях студентов различных ссузов, включая областные. А для этого упорно тренируются, проводят «круговые» отборочные игры внутри колледжа.
Доброй традицией для филиала остаются конкурсы профессионального технического мастерства, когда студенты представляют изготовленные ими из металла и других материалов предметы, которые могут украсить жилище или облегчить быт его обитателей: столики, подставки для цветов, вешалки, скульптуры и т. д. Совсем недавно прошла выставка работ студентов 3-го курса – будущих сварщиков.
А третьекурсники – операторы сварочного оборудования осенью с успехом участвовали во всероссийском онлайн-конкурсе видеороликов о будущей профессии – они создали фильм «Я бы в сварщики пошел…». В онлайн-зачете по финансовой грамотности отличились первокурсники – товароведы Наталья Сорокожердьева, Мария Усцова, Екатерина Шитова, Татьяна Трапезникова и студентки 3 курса, обучающиеся профессии «оператор швейного оборудования», Анастасия Якушева и Анастасия Симонова. На «Уроке цифры» интересные проекты по темам «Разработка игр» и «Искусственный интеллект в образовании» представили студенты 2 курса – будущие автомеханики. А лучшим в цифровой грамотности стал Алексей Шитов (гр. 26)!
Так в чем же секрет успеха нашего филиала ВАПК? Как удается преподавательскому составу так социально адаптировать молодежь, что та не боится ставить перед собой еще более высокие цели? Все просто: здесь верят в каждого студента, видят прежде всего его сильные стороны и стараются полностью раскрыть заложенный потенциал!
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии