ГлавнаяОбществоСплав товарищества и творческой мысли
19.12.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 193
Сплав товарищества и творческой мысли

Жизнь Константина Николаевича Селезнёва – энергетика во втором поколении – неразрывно связана с Белохолуницким РЭС. Он трудится здесь без малого 30 лет. Из них более десяти – на посту монтера оперативно-выездной бригады. И по совместительству – водителя.

– А началось всё с велосипеда! – улыбается Константин Николаевич. – При поломке первого личного транспортного средства пришлось осваивать способы его ремонта. Да и какой мальчишка не интересуется вопросами устройства и принципами работы различных механизмов и техники?! Меня многому научил отец, Николай Михайлович, он был энергетиком, впоследствии возглавил Белохолуницкий РЭС. Да и школьные наставники, в частности, учитель физики Дубровской школы, где я учился, Галина Николаевна Полянцева, снабдили полезными знаниями. А когда наша семья переехала в Белую Холуницу, я поступил в ПУ-16 учиться на сварщика. Тогда многое перенял у Владимира Ильича Шитова, который не только отлично преподавал физику, но и делился жизненным опытом. В общем, уже тогда мне стало понятно, что механика и электрофизика тесно взаимосвязаны, и знать все тонкости этих дисциплин в жизни очень полезно!

…Завершив обучение, Константин отправился служить в погранвойска в Читу. Домой вернулся в звании сержанта. Желаний и планов у молодого человека было множество, хотелось попробовать себя в разных ипостасях… Поэтому предложение начать трудовую карьеру в электросети в непростой 1991 год воспринял с энтузиазмом. И в своем решении не ошибся!

– Под началом опытных специалистов делать первые шаги в профессии было нетрудно. И интересно! – признается К.Н. Селезнёв. – Я сразу понял главное – на каждом лежит огромная ответственность: друг за друга, ведь задачи в соответствии с требованиями безопасности выполняются не в одиночку; за сложное оборудование, которое должно работать стабильно, обеспечивая надежность энергоснабжения; за рядовых жителей, которые не всегда сознательны и могут, несмотря на запреты, «посещать» энергообъекты. Но такая высокая степень обязательности не пугала, наоборот, заставила разобраться в деле досконально.

В качестве электромонтера распределительных сетей он знакомился одновременно и с особенностями энергетической системы района (ее ключевыми узлами и слабыми местами), и типичными неисправностями и методами их ликвидации. Не раз повышал квалификацию: сначала отучился на электрослесаря, позднее окончил Кировский механико-технологический техникум. Из распредсетей перешел на обслуживание подстанций 110/35/10 кВ, а затем получил назначение в оперативно-выездную бригаду.

– Можно сказать, ОВБ находится «на острие» энергосистемы муниципального образования, – рассказывает Константин Николаевич. – Она (как правило, в составе двух человек) первой отправляется к месту происшествия. На специалистов возложена обязанность определить причину аварии и по возможности оперативно ее устранить, либо сообщить диспетчеру (непосредственному руководителю) подробности и вызвать дополнительные силы – порой не только бригады РЭС, но и коллег из соседних и даже отдаленных подразделений! В свою очередь и белохолуницкие энергетики приходят в сложных ситуациях на помощь кировчанам и предприятиям других регионов. И ощущение этого единства – очень мощный стимул!

…Свою работу К.Н. Селезнёв называет творческой. В ней нельзя мыслить шаблонами, считает он, нужно непрерывно анализировать, вырабатывать индивидуальные решения. Коллеги отзываются о нем как о добросовестном работнике, надежном товарище, доброжелательном и вдумчивом человеке. Размеренная речь, несуетливые движения, теплая улыбка – и не скажешь, что человек годами отдает себя подчас нервному и напряженному труду. За десятилетие деятельности в ОВБ он успел побывать за рулем различных автомобилей, сейчас на его «попечении» – служебный УАЗ, на котором постоянно колесит по холуницким весям. Не случайно на вопрос: где его рабочее место? – серьезно отвечает: «Весь район!»

Константин Николаевич оказался интереснейшим собеседником с разносторонними хобби. Есть в этом списке привычные для холуничан привязанности к рыбной ловле и тихой охоте. А еще – интерес к истории, зародившийся в школьные годы. Сегодня это выражается в чтении соответствующей литературы и периодики на разные темы. Утверждает: занятно знакомиться с новыми историческими фактами, сравнивать былое и современность и даже составлять прогнозы развития той или иной ситуации! Особое внимание Селезнёв уделяет изучению истории электротехники и энергетики. Впрочем, и военная тематика ему, прошедшему армейскую школу, тоже близка…

К.Н. Селезнёв считает себя строгим и требовательным отцом, он не перестает делиться жизненным опытом и знаниями с повзрослевшими сыновьями. Старший избрал своим призванием медицину, трудится в областном центре. Младший же проявил интерес к технике. Придет ли он после получения специальности в энергетику – пока не загадывает, но отцовскую науку жить, мысля логически и не забывая о товариществе, уже усвоил…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии