
Сначала перед гостями выступил глава района Олег Валентинович КУЛАКОВ, поведавший о перспективах экономического развития белохолуницкой земли, в том числе сельхозотрасли. Он подчеркнул, что, несмотря на суровые климатические условия, в последнее время по всем показателям в животноводстве района наблюдается рост. И руководство района, отметил Олег Валентинович, старается тесно взаимодействовать с главами сельхозпредприятий и сельских муниципальных образований, например, в вопросе о ремонте дорог.
Затем собравшиеся обсудили рабочие моменты, а СПК «Конып» Кирово-Чепецкого района (руководитель Николай Владимирович Плетнёв) приняли в ассоциацию «Вяткаплем».
После чего генеральный директор АСК «Вяткаплем» Фаат Мударисович ХАЙРУЛЛИН рассказал, каких успехов в нынешнем году добились племенные заводы и племрепродукторы, относящиеся к ассоциации, озвучил первоочередные задачи, стоящие перед директорами хозяйств.
Начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай Анатольевич ЧЕРВЯКОВ обрисовал состояние сельхозотрасли нашего региона в целом (идет рост по всем основным показателям), подчеркнув, что сильные хозяйства должны ставить в ближайших планах увеличение поголовья крупного рогатого скота, надоев и валового производства молока. Он заострил внимание на том, какие программы по финансированию из федерального и регионального бюджетов будут поддерживать животноводов области в следующем году. Для получения финансовой поддержки хозяйствам необходимо выполнять требуемые условия.
Директор Кировского филиала ОСАО «Ингосстрах» Ирина Рудольфовна СУХОДОЕВА разъяснила новую систему субсидирования из федерального бюджета. Она нацелила руководителей более серьезно подходить к вопросам о страховании посевов и хозпостроек.
Вторая часть встречи стала практической. Председатель СПК «Восход» Николай Афанасьевич МОРДВИН дал краткую историческую справку о своем предприятии, а затем показал те фермы и склады, которые были построены в Поломе за последние пять лет. Среди них – современный зерносушильный комплекс, зерносклад, ангар для техники, молочнотоварная ферма, два двора беспривязного содержания телят. Причем один – телятник на доращивании – пущен совсем недавно, и в нем используется много технических новинок, позволяющих значительно улучшить микроклимат и при этом сэкономить на отоплении и освещении.
Примечательно, что многие руководители крупнейших предприятий области не просто слушали комментарии по поводу увиденного, но и снимали все на камеры, поясняя: мы тоже немало строим и собираемся возвести подобные телятники. Такие встречи ценны именно опытом и ноу-хау, которые можно перенять друг у друга.
Как отметили все гости, в СПК «Восход» их впечатлило прежде всего, что в хозяйстве строительство идет постоянно, причем его можно назвать низкозатратным благодаря усовершенствованию многих известных технических идей.
– Такие встречи нас сильно подстегивают, – поделился директор крупнейшего в области племзавода «Мухинский» (Зуевский район) Николай Семёнович ЛОЖКИН. – Они позволяют обрести уверенность, что, делясь опытом, сельхозпредприятия преодолеют любые трудности.
В заключение совещания руководители трех племрепродукторов нашего района: СПК «Восход», СПК «Быданово» и ООО «Суворовское», а также начальник управления сельского хозяйства Василий Николаевич Дудников – отметили, что сегодня, в условиях жесткого рынка, действует принцип: если хочешь выживать, то надо идти вперед и постоянно наращивать производство – изучать передовой опыт, покупать и строить...


- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
- 13.01.2023 Спросил газетчика читатель…
Комментарии