ГлавнаяОбществоСпасут согласие и здравый смысл
05.04.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 227
Спасут согласие и здравый смысл

Глава района Т.А. Телицина и руководители управлений райадминистрации посетили с рабочим визитом Всехсвятское сельское поселение.

Залог развития – производство

Углубленное знакомство с проблемами и успехами муниципалитета началось для представительной делегации с закрытого совещания с учредителями ООО «Суворовское». Предприятие испытывает сегодня не самые лучшие времена, выплачивая определенные долги. Но это было бы не критично, если б не имеющиеся в руководстве хозяйства разногласия. Татьяна Александровна пообещала взять ситуацию под личный контроль, напомнив басню о «Лебеде, Раке и Щуке»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!»

Директор С.М. Петров провел экскурсию по животноводческому отделению. Гости убедились, что хозяйству есть чем гордиться: дворы расположены компактно, недалеко от офиса и центра села. Рядом с фермами – современный зерносушильный комплекс, склады, силосные траншеи, гаражи. Животные четко разделены по своим возрастным и физиологическим особенностям, для каждого продуман рацион кормления. Почти все дворы не так давно были реконструированы. Но нужно серьезно заняться ремонтом помещения для откорма телят. А для выполнения необходимого для племенных хозяйств условия по увеличению дойного стада требуется строительство нового родильного отделения коров.

Одна из лучших школ района

Руководство района побывало во Всехсвятской школе. Она знаменита и большим количеством выпускников, год за годом поступающих на бюджетные места кировских вузов, и активным участием учеников в районных, областных и даже федеральных межпредметных олимпиадах, творческих и спортивных конкурсах. Посетителей очень впечатлило число завоеванных ребятами кубков и Доска почета…

А насколько ухожены и уютны школьные кабинеты! Даже коридоры утопают в цветах! Сразу видно, что директор учреждения И.А. Анфилатов – не только сильный преподаватель, но и настоящий хозяйственник. Он объяснил, что многие из текущих ремонтов сделаны за счет школьного бюджета, небольшими «порциями». Но существуют проблемы, требующие серьезных вливаний, с которыми можно справиться только при финансовой поддержке области и района. Например, старые туалеты, изношенная канализационная система, давно требующие обновления оконные рамы в коридорах, прогнившие трубы системы теплоснабжения, а также необходимость ремонта школьного буфета, где только на замену электроплиты потребуется как минимум 60 тыс. руб.

Глава района констатировала, что при ограниченности районного бюджета и наличии подобных проблем в других образовательных учреждениях начать нужно с первоочередных для сельской школы вопросов.

Грядет «большое переселение»

В соответствии с программой Минздрава РФ предполагается, что в каждом крупном населенном пункте, где есть производство, должны быть построены новые здания фельдшерско-акушерских пунктов. Всехсвятское не стало исключением. На рассмотрение районной комиссии предложены три площадки. Идеально подходит та, что на ул. Победы: это центр села, сюда нетрудно подвести коммуникации, а стоящее здесь без окон и дверей старое здание сельхозконторы ООО «Суворовское» обязалось снести. После перемещения ФАПа в отдельное помещение предполагается перевести на его место библиотеку, располагающуюся в старой деревянной «избушке», которую трудно отапливать (роль истопника исполняет заведующая филиалом).

Также главе района показали пустырь рядом со школой, предлагаемый под строительство стадиона или спортивной площадки в рамках проекта поддержки местных инициатив. Проблема в том, что удобная земельная площадь, возможно, имеет формальных собственников, давно разъехавшихся по городам и весям. Но в любом случае перевод участка в муниципальную собственность должен быть сделан в рамках законодательства.

«Ремонтировать нельзя оставить»?

В селе также давно назрел вопрос о ремонте центральной котельной, отапливающей бюджетные учреждения и администрацию. По концессионному соглашению она находится на содержании ООО «Союз». После приобретения в прошлом году нового котла, предполагалось, что в 2018-ом очередь дойдет до замены кровли здания. Но после тщательного обследования выяснилось, что начинать надо с восстановления одной из стен объекта. По договоренности с предприятием ЖКХ необходимые расходы совместно понесут районный, сельский бюджеты и ООО «Союз».

Подводя итоги совещания, руководитель района Т.А. Телицина подчеркнула, что пока у руля сельских предприятий и учреждений стоят неравнодушные люди, которые стремятся работать на перспективу, выход есть из любых проблемных ситуаций.

Во Всехсвятской библиотеке.

Глава района осмотрела здание центральной котельной.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии