ГлавнаяОбществоСпасибо за помощь бывшим землякам
27.09.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 68
Спасибо за помощь бывшим землякам

Посетители Белохолуницкого краеведческого музея из числа уроженцев нашего города и района, ныне проживающие в других регионах, частоприходят в это учреждение с ценными подарками и краеведческими материалами.

Так, один из жителей Пермского края, находящийся на пенсии, продолжает трудиться бригадиром на разработке песчано-гравийных карьеров. Недавно он принес в музей ценный экспонат – зуб мамонта весом шесть килограммов. Такие артефакты, как рассказал гость, попадаются при земляных работах в Прикамье постоянно раз шесть – семь в год, и часто рабочие их выбрасывают. Сотрудники Белохолуницкого краеведческого заказали на будущее, если получится найти бивень мамонта, поделиться с «храмом старины», так как имевшийся ранее такой же экспонат, найденный на реке Сома в 70-х годах прошлого века, давно перекочевал в Слободской краеведческий музей.

А недавно другая гостья музея – давняя поклонница Белохолуницкого «хранилища истории» – Елена Щетинина прислала в дар две посылки – 14(!) килограммов книг по истории, краеведению и ремеслам из личной библиотеки, причем каждый экземпляр очень ценный, интересный, с хорошими иллюстрациями, практически новый. Елена Евгеньевна живет в Первоуральске, но мечтает вернуться в Белую Холуницу на постоянное место жительства. А так как особо увлекается дымковской игрушкой, имеет целую коллекцию самых необычных ее вариантов. Некоторые по найденным иллюстрациям заказывает у холуницкой умелицы Ольги Князевой. Например, как-то сотрудница музея выполнила для нее редкую игрушку из глины – бравого летчика на самолете. Есть, оказывается, и такая «дымка»...

Никогда не приходит с пустыми руками в музей еще один его друг – бывший уроженец райцентра, предприниматель из Астрахани Сергей Никитин.

– Это очень интересный человек с пытливым умом, начитанный, реалист. С ним всегда интересно общаться! – рассказали сотрудники музея. – Всякий раз Сергей Иванович говорит, что, возможно, это его последний приезд в Холуницу, так как годы берут свое, но мы надеемся, что это не так.

Заходят в музей приезжие часто и для того, чтобы разыскать свои корни. Так, недавно приезжала пожилая чета Растягаевых из г. Серова (на снимке). С ними довелось пообщаться и мне. Надежда Михайловна Растягаева в Белой Холунице не была с детства, и здесь уже никого не осталось из ее близких знакомых, кроме дальней родственницы. Но внезапно на музейном стенде, посвященном холуницкому кружеву, она увидела фото двоюродной тети – кружевницы Екатерины Захаровой. Такое же хранится в ее семейном альбоме. Муж Надежды Михайловны родом из исчезнувшей деревни в Унинском районе. И нынче супруги впервые за много лет решили объехать «места силы», где ощущают свои «истоки».

– Побывать в родных местах тянет неимоверно, – поделилась бывшая холуничанка. – Кстати, городок очень понравился: ухоженный, приятный центр, интересные металлические арт-объекты, красивая набережная, где нисходит настоящее умиротворение!

Действительно, у нас есть что посмотреть и чему удивиться!

Ирина Ситникова. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии