ГлавнаяОбществоСпасибо за память, земляки!
09.07.2021
Просмотров: 298
Спасибо за память, земляки!

Недавно побывала в деревне Федосята Белохолуницкого района. Давно мне хотелось поклониться этой земле и памятнику землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На обелиске указано имя моего деда – Якова Андриановича Шитова, который жил неподалеку от Федосят, в деревне Шитово. Стоя у памятника, вспоминала рассказ бабушки, Антонины Степановны Шитовой, о супруге…

Родился дед в 1908 году. На службу его призвали в зрелом возрасте, у него уже имелась семья, четверо детей – двое сыновей и две дочки. Мы с родственниками провели поисковую работу и узнали, что Яков Андрианович служил связистом, предположительно в 355-ой стрелковой дивизии. Есть версия, что в их с сослуживцами задачу входил подрыв мостов.

Подо Ржевом дед попал в страшную «мясорубку», в которой полегли десятки тысяч наших солдат. Во время последнего боя, в феврале 1942 года, ему взрывом оторвало пятку. По воспоминаниям боевого товарища-санитара, которому довелось вернуться с войны домой, Якова вместе с другими ранеными погрузили в машину и отправили в госпиталь. Но по дороге санитарный транспорт атаковала немецкая авиация. Многие находившиеся в нем раненые погибли, в том числе и мой дед.

Бабушка рассказывала, что почти все женщины в деревне Шитово получили «похоронки». Но горевать им было некогда. Солдатки с утра до ночи работали в колхозе, отправляя продукцию на фронт. Мама моя, Надежда Яковлевна, вспоминала, что бабушка приходила домой очень поздно, вытряхивала снег из лаптей и… падала «замертво» от усталости. Наутро вставала и первым делом варила картофельные очистки, чтобы раздать домочадцам эту «кашу» (весь рацион на день!), и уходила на работу…

По сути, война лишила детей не только отцов, но и матерей… Только старший брат моей мамы, которому в 1941-ом было 9 лет, немного запомнил своего отца. А самая младшая сестра, Рая, из-за голода не ходила до пяти лет и у нее так и не появились зубы. Пришлось уже взрослой делать искусственные. Дети Якова и Антонины не смогли получить образование, так как с ранних лет вынуждены были работать... Их здоровье оказалось сильно подорвано, поэтому никто не прожил долго.

Все это вспомнилось у обелиска… Я очень благодарна жителям деревни Федосята за то, что они воплотили в жизнь идею по созданию памятника всем сельчанам многочисленных окружных деревень, которые не вернулись с войны! Даже названия уже несуществующих населенных пунктов на табличке – это сохранение памяти об ушедшей эпохе! Спасибо всем, кто пожертвовал средства на это благое дело, особенно местному СПК, и тем, кто ухаживает за обелиском: красит, сажает цветы и обновляет искусственные букеты!

Татьяна Крутоверцева, г. Нижний Тагил.