ГлавнаяОбществоСпасибо, хранители истории малой родины!
15.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 35
Спасибо, хранители истории малой родины!

У каждого человека есть Родина. К сожалению, не всегда сбывается русская пословица «Где родился, там и пригодился»: обстоятельства складываются так, что люди по разным причинам уезжают в чужие края. Но своя маленькая родина незабываема и всегда тянет к себе.

Вот и я, едва приехав в Белую Холуницу, где прошло мое детство, сразу посетила Белохолуницкий краеведческий музей. Тепло и радушно встречают посетителей его сотрудники. Увлекательно и интересно проводит экскурсии Ольга Викторовна Князева. В залах, наполненных экспонатами, словно оказываешься в машине времени…

Благодаря Ольге Викторовне я узнала, что моя тетя, жительница Белой Холуницы Клара Ильинична Тукмачёва, подарила музею экспонат из деревни Шитово. Для меня это было неожиданно и радостно: посетители «храма истории» смотрят на то, что мне давно знакомо…

Здесь видишь всю историю Белой Холуницы: с постройки завода и плотины и до текущего дня. А сколько замечательных людей взрастила вятская земля, сколько ученых, лауреатов Ленинских, Сталинских премий, героев труда… В зале воинской славы много информации о героях Великой Отечественной, погибших воинах-интернационалистах, чьи подвиги бессмертны. А ведь маршал И.С. Конев также был уроженцем Кировской области!

Неудивительно, что Белохолуницкий музей славится далеко за пределами нашей родины, его посещают иностранцы.

В фойе учреждения размещается выставка-продажа изделий местных талантливых умельцев. Как живая, лежит на витрине кованая металлическая роза, а сувениры вызывают восхищение. Я приобрела здесь фарфоровую тарелку с изображением плотины и города, а также большую фотографию белохолуницкой школы, которую окончила моя мама, и маленькие магниты-сувениры с изображением музея.

Я очень довольна и рада, что погостила там, где хранится местная история: для меня это незабываемая встреча с ней!

К сожалению, сейчас сложилась непростая обстановка с коронавирусом, но после того, как распространение инфекции пойдет на спад и ситуация улучшится, считаю, что все студенты, школьники и жители Белохолуницкого района просто обязаны посетить музей в сопровождении экскурсоводов.

Выражаю большую благодарность всем сотрудникам «хранилища истории» и от всей души желаю им здоровья и благополучия за их благородный труд!

Татьяна Крутоверцева, г. Нижний Тагил.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии