ГлавнаяОбществоСпасательный круг для нашего города?
04.01.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1753
Спасательный круг для нашего города?

Что нужно сделать, чтобы в городах и населённых пунктах была социальная стабильность, а люди хотели здесь жить и работать? Об этом шла речь на выездном заседании рабочей группы по модернизации моногородов, которое состоялось в Белой Холунице.

Проблемы не уникальны, причины тоже

Лет 20 – 30 назад многие объекты нашего райцентра находились под опекой или Белохолуницкого машстройзавода, являвшегося «сердцевиной» населенного пункта, или других крупных предприятий. Сегодня они либо бесхозные, либо перешли в собственность города с его дефицитным бюджетом. Жители устали терпеть и уже не согласны безоглядно верить в лучшее. Можно ли этому противостоять? Оказывается, можно.

В подобном положении оказалась не только Белая Холуница, но и другие моногорода России – в стране их не менее 342, где проживает свыше 15 млн. человек. В годы распада СССР социализм с плановой экономикой уступил место рыночным отношениям, и эта новая система подходов не лучшим образом отразилась на жизни монопрофильных городов. После того, как стало ясно, что такие населённые пункты оставлять наедине с их проблемами нельзя, был разработан механизм их поддержки. Соответствующая федеральная программа переработана и продлена до 2018 года. Моногорода после вступления России в ВТО разделены на три группы. В «красную» вошли те, где обстановка наиболее сложная, в «жёлтую» – нуждающиеся в пристальном наблюдении, в «зелёную» – благополучные. Председатель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции И.В. Макиева в одном из интервью федеральному изданию призналась: она никогда не конкретизирует, какой город в какую группу попадет. Переход из одной категории в другую может быть достаточно быстрым…

Методики стабилизации положения в моногородах существуют разные. Ирина Владимировна называет 4 модели. В зависимости от ситуации это может быть перепрофилирование существующего градообразующего предприятия после экспертизы его деятельности; поддержка нескольких предприятий; создание промышленной площадки или индустриального парка с собственной инфраструктурой, где работают инвесторы из разных отраслей. И лишь там, где не осталось возможностей ни для возрождения предприятия, ни для создания промпарка, ставку делают на развитие малого и среднего бизнеса, создание бизнес-инкубаторов и подобных им структур.

И.В. Макиева не отрицает, что некоторые города со временем прекратят свое существование – к примеру, если они сформировались рядом с месторождением полезных ископаемых, исчерпавшим свой ресурс. В то же время отмечает, что «решение о расселении моногорода жители должны принять сами», пока в списке, которым располагает рабочая группа, брошенных населенных пунктов («городов-призраков») нет. А поддержку получили уже около полусотни, и в ряде из них отмечены положительные перемены. Такие изменения могут произойти и у нас.

Вятские моногорода: есть надежда?

В Кировской области такую помощь предоставили Вятским Полянам для строительства промышленного парка. Правда, сроки сдачи объекта затянулись на 3(!) года, что, по мнению представителей рабочей группы, является вопиющим фактом. Требования к претендентам на получение средств из федерального бюджета достаточно жесткие. Это должны уяснить все разработчики инвестпроектов. В число таковых, кстати, нынче вошли еще три моногорода: Белая Холуница, Луза и Кирс. Именно их инвестпрограммы развития территорий и обсуждались во время визита в наш райцентр рабочей группы по модернизации моногородов.

Кроме губернатора Н.Ю. Белых и гостей из «Внешэкономбанка» (Москва), холуницкую землю посетили заместители председателя правительства области Г.Н. Мачехин и А.Б. Кузнецов (куратор района); главы департаментов: лесного хозяйства – Р.Г. Ахмадуллин, развития предпринимательства и торговли – П.Н. Ануфриев, промышленного развития – С.А. Вандышев, экономического – С.С. Толстобров, ЖКХ – Л.И. Князькин; начальники управлений: государственной службы занятости – П.А. Петраков, по вопросам местного самоуправления – Н.П. Коев, он же зам. главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики; а также начальник отдела реального сектора экономики и инфраструктуры департамента экономического развития – И.Г. Холкин, и. о. гендиректора ОАО «Корпорация развития Кировской области» И.И. Гайдук и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» В.А. Хомяков.

Предваряя обсуждение, И.В. Макиева подчеркнула, что заявок на получение федеральной поддержки очень много, но степень готовности инвестпроектов различна. А для принятия решения важно понимать, будет ли запланированное действительно реализовано.

Планы и реальность

Глава Белохолуницкого района В.М. Князев сообщил, что в 2013-ом был актуализирован принятый тремя годами ранее комплексный инвестиционный план развития моногорода до 2020 года. Разработана программа среднесрочного социально-экономического развития территории на период 2014 – 2016 гг., преследующая цель стабилизации ситуации и формирования условий для устойчивого развития. Достичь её, по мнению руководителя, можно за счет обновления градообразующего предприятия, расширения количества отраслей местной экономики, реализации инвестиционных проектов, развития малого и среднего бизнеса и комплексного жилищного строительства.

В ближайшие три года планируется провести модернизацию на Белохолуницком машстройзаводе; на базе ООО «СеверДомСтрой» создать производство по глубокой переработке древесины и отдельно – лущёного шпона; начать строительство мини-завода по переработке молока. Объем инвестиций по четырём проектам составляет 727,6 млн. рублей.

На планах машиностроительного Владимир Матвеевич остановился более подробно. После модернизации здесь намерены освоить выпуск магистральных и шахтных конвейеров. Стоимость проекта – 231 млн. рублей, при этом будет создано 28 рабочих мест. На БХМЗ произведена концентрация производства, в результате чего высвобождено 10364 кв. м площадей и участок земли чуть более гектара. После аудита принято решение о создании на их месте промышленной площадки с целью развития современных малых и средних предприятий (шесть уже работают). Начался поиск резидентов. Правда, в городе этот процесс ошибочно принимают за «распродажу завода» и трактуют оптимизацию на свой лад…

Генеральный директор БХМЗ С.М. Лобовиков подчеркнул, что руководство предприятия не сидит сложа руки в ожидании помощи, а старается самостоятельно решать поставленные задачи. Среди потенциальных претендентов на высвобожденные площади – ООО «СеверДомСтрой», у которого готов проект по переработке лиственной древесины и изготовлению лущёного шпона с последующей его переработкой. Общий объём инвестиций – 110 млн. рублей; ожидается открытие 30 дополнительных рабочих мест.

Кроме того, утвержден инвестиционный проект в области освоения лесов, представленный «СДС», в январе 2012 года приказом Минпромторга России он включен в перечень приоритетных. Объем инвестиционных вложений составляет 336600 тыс. рублей; по состоянию на 1 декабря 2013 года освоено 75300 тысяч рублей, создано 173 рабочих места из предполагаемых 240.

Глава района отметил, что мероприятия комплексного инвестиционного плана развития города реализуются с 2011 года, на эти цели затрачено 726,65 млн. рублей инвестиций, создано 278 рабочих мест. Дальнейшие действия тормозятся из-за отсутствия необходимых мощностей инженерной и транспортной инфраструктуры.

Так, требуется реконструкция автодороги Богородское – Белая Холуница и моста через р. Белую Холуницу: этот участок протяженностью более 6 км может стать основной транспортной «артерией», поскольку по центру города, через плотину, движение большегрузных машин запрещено. Затраты ориентировочно составят 98 млн. рублей, включая проектно-сметную документацию.

В ходе реализации проектов возникнет необходимость в воде (порядка 1700 куб. м в год при общей потребности 88,3 тыс. куб. м). Система водоснабжения, износ которой составляет 83 процента, потребует полной реконструкции. Ее планируется провести в несколько этапов: переустройство станции второго подъема, бурение трех скважин и, наконец, частичный ремонт водопроводных сетей. Общая стоимость работ с учетом проектно-сметной документации – 45,6 млн. руб.

Аналогичные действия необходимы и в отношении систем водоотведения (на реконструкцию насосной станции и канализационного напорного коллектора длиной 1800 м нужно 20,870 млн. рублей), и теплоснабжения (потребление тепловой энергии возрастёт более чем на 30 проц.). Действующая на территории БХМЗ котельная – в неудовлетворительном состоянии, к тому же, не являясь собственностью муниципального образования, она обеспечивает теплом более 70 проц. городских потребителей. Необходимо строить мощную котельную на местных видах топлива: отходах производства ООО «СеверДомСтрой» и пеллетах – продукции деревообрабатывающих предприятий райцентра. Это потребует еще 96 миллионов рублей.

Что в результате? Ожидается открытие порядка 348 рабочих мест, что позволит довести долю занятых на градообразующем предприятии до 8,6 проц. от экономически активного населения и снизить уровень зарегистрированной безработицы до 1,1 процента. Существенно, что на новые места планируется трудоустраивать граждан, ныне не занятых в экономике города: например, работающих за пределами района, выпускников учебных заведений, безработных. Варианты обучения кадров и повышения их квалификации есть, к примеру, за счет центра занятости населения.

Не промышленностью единой…

Отдельно остановились на масштабном непроизводственном проекте «Город друзей». Его реализация началась в 2006 году. Из запланированных на строительство многофункционального туристического комплекса «Грейт Филд» 3,8 млрд. рублей освоено 316,4 миллиона. Введены в эксплуатацию горнолыжные трассы, гостиничный и банный комплексы, кафе, спортивный центр, конный клуб, центр водного спорта и отдыха. В дальнейших планах – строительство других объектов, предназначенных для семейного отдыха, туризма и поддержания здорового образа жизни. В перспективе их планируют подключить к действующей в д. Великое Поле котельной, отапливающей в настоящее время 9 трехэтажных домов и городскую баню, что неизбежно потребует её модернизации. Кроме того, необходимо будет проложить наружную теплотрассу протяженностью 1,5 км, которая свяжет не только существующие в округе жилые дома, но и коттеджи строящегося жилого поселка Великое Поле, здания и сооружения гостиничного комплекса СТК (максимальная стоимость проекта – 60 млн. рублей).

Еще один проект, инициированный администрацией городского поселения, – микрорайон Прудный. Здесь размежевано в общей сложности 400 участков под индивидуальное жилищное строительство, около 100 из них уже проданы. Возведение жилых объектов активно ведут некоторые организации райцентра, планирующие предоставлять жилье своим сотрудникам, и частники. Более того, здесь будет сосредоточено жилье для социально незащищённых категорий населения, в частности, детей-сирот. И председатель рабочей группы И.В. Макиева, и губернатор Н.Ю. Белых положительно оценили инициативу холуничан, ведь обеспечение жилплощадью важно для решения кадровых вопросов.

В случае реализации промышленных инвестпроектов и планов по СТК «Грейт Филд» Белая Холуница получит более 1000 рабочих мест. Глава региона и представители «Внешэкономбанка» рекомендовали объединить их в единый комплексный план развития города. Задача непростая, но выполнимая…

По окончании совещания губернатор области Н.Ю. Белых, отвечая на вопросы журналистов, заметил: «Хозяева ситуации – люди. Если они не захотят приложить свои силы и принять участие в развитии поселения, ничего не произойдет». Словно в подтверждение этих слов И.В. Макиева заявила:

– На успех могут рассчитывать те города, в которых есть действительно активные люди, желающие сделать жизнь в своем населенном пункте лучше!

Комментируя итоги встречи, В.М. Князев отметил:

– У Белой Холуницы появился реальный шанс на обновление. Если активность будут проявлять не только администрация и предприниматели, но и рядовые жители, мы сможем добиться всего, что намечено!

…Может быть, именно об этом, а не только о трудностях и недостатках стоит помнить каждому, кто ищет ответа на вопрос о будущем Белой Холуницы и района?

На снимке: на промплощадке ООО «СеверДомСтрой».

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 10.01.2014

Пустопорожняя болтовня не имеет границ. А куда сбывать продукцию никто не знает. Шанцев в данной системе нет ни каких. Если улицы очистить от снега не могут.Мечтатели.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии