ГлавнаяОбществоСпад заболеваемости планируется в марте
21.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 931
Спад заболеваемости планируется в марте

На текущий момент заболеваемость респираторными инфекциями в нашем регионе увеличилась на 35 процентов. Результаты анализов, взятых у больных гриппом, показывают, что в нынешнем году распространен штамм вируса А (h3n2), реже – В.

С 11 по 23 февраля все школьники областного центра отправлены на внеплановые каникулы. В нашем районе на карантин закрывались Подрезчихинская школа и начальные классы Всехсвятской. Кратковременно не работали и несколько групп в детских садах города.

Врач-эпидемиолог ЦРБ Андрей МЕЗЕНЦЕВ предполагает:

– Как правило, эпидемия гриппа длится 4 – 5 недель. Так как в Кирове она началась на 2 недели раньше, чем в нашем райцентре, переломный момент там пройден, чему способствует полное закрытие образовательных учреждений. Исход вспышки заболеваемости предполагается только к концу первой недели марта. Поэтому расслабляться рано! Тем более что в регионе выявлены несколько штаммов вируса гриппа и ОРВИ – переболев одним, можно заразиться другим.

Андрей Георгиевич советует:

– Не забывайте о том, что главная мера профилактики гриппа – отказ от посещения массовых мероприятий! Если в силу объективных причин Вы не можете отказаться от похода на концерт (в музей, театр), вспомните про барьеры от инфекции, которые устанавливаются при помощи марлевой повязки. Что касается использования оксолиновой мази и употребления в профилактических дозах противовирусных препаратов, я считаю, что они действенны как защита от ОРВИ, а при контакте с гриппозным больным не помогут, хотя это лучше, чем вообще ничего. Также нелишним будет прием поливитаминов, особенно «аскорбинки», лимонов.

Большой «друг» инфекции – сухой, горячий воздух. Поэтому чаще проветривайте комнаты, не забывайте о пользе прогулок по лесу, особенно в морозный день! Вспомните про замечательные рецепты наших бабушек: употребляйте в пищу на ночь по дольке чеснока, разложите по комнатам разрезанный репчатый лук. Кстати, последний надо ежедневно менять на свежий. А при заболевании, кроме всем известного чая с малиной и медом, поможет обильное щелочное питье: «Боржоми», молоко с содой!

При повышении температуры, ощущении ломоты в мышцах соблюдайте постельный режим, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, вызывайте доктора на дом. Помните, что грипп опасен осложнениями: бронхитами, пневмониями, отитами, гайморитами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обострением всех имеющихся хронических заболеваний! Особому риску подвергаются беременные женщины, дети до 4-х лет и пожилые люди после 60-ти.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии