ГлавнаяОбществоСоздать задел на будущее и сохранить богатство региона
30.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 147
Создать задел на будущее и сохранить богатство региона

Белохолуницкий филиал ООО «Лестехснаб Плюс» не только ведет заготовку древесины, но и заботится о том, чтобы местные леса не оскудели.

Апрель для старейшего в районе предприятия лесной отрасли – месяц кажущегося затишья: хотя работа в делянках прекращена, задач остается еще множество.

Преодолевая капризы погоды…

Как известно, тёплая зима крайне затрудняет проведение лесозаготовок – слабый грунт не выдерживает тяжести машин, а наступившее затем весеннее бездорожье тормозит по той же причине вывозку готовой продукции. Тем не менее, работать нужно, преодолевая все трудности и капризы погоды, применяя дополнительные ресурсы, квалифицированных специалистов и дорожную технику…

Расчётная лесосека филиала, протянувшаяся от с. Роговое до п. Боровка, составляет около 100 тыс. кв. м. Она включает в себя два участка в Слободском лесничестве и по одному – в Белохолуницком и Дубровском. В феврале лесозаготовка как сортиментным комплексом, так и «ручной» бригадой велась на Прокопьевском и Роговском участках, а вывозка древесины производилась из Елёвского.

Понятно, что без проблем в сложных погодных условиях не обходилось. Но они успешно преодолевались. Все благодаря тому, что в арсенале предприятия имеется необходимая дорожно-строительная техника: КДМ, бульдозеры, самосвал, экскаватор... В результате машины, увязавшие в переувлажненной почве, удавалось оперативно вводить в действие. А параллельно – укладывать настилы на болотистых участках, восстанавливать переправы через лесные реки…

Но главное богатство любого производства, не устает подчёркивать директор Белохолуницкого филиала ООО «Лестехснаб Плюс» Сергей Михайлович Краев, – люди. Сегодня на вверенном ему предприятии все держится буквально на 50 работниках разных специальностей. Каждый из них – профессионал в своем деле! Около 90 процентов тружеников имеют за плечами огромный опыт. И именно благодаря им, надёжным и ответственным, «плохой погоды» в филиале не бывает...

Защитить и приумножить!

Предприятие выполняет целый комплекс работ по охране и восстановлению лесного богатства региона. Причем не только в теплое время года. К примеру, зимой лесовосстановительная бригада занимается проходными рубками и прореживанием посадок. Но основная часть задач конечно же реализуется весной...

В этом году саженцы деревьев хвойных пород запланировано высадить на 39 га земли. Часть из них выращена в филиале! Такую же площадь нужно подготовить для посадок на следующий год, а также произвести на 163 га мероприятия по уходу за ранее высаженными лесными культурами. Кроме того, в ведении предприятия находятся площади, где происходит естественное лесовосстановление, на других нужно обеспечить содействие этому процессу, а на занятых хвойным подростом – принять меры по его сохранению. Для защиты здоровья деревьев планируется произвести рубки ухода.

Более того, внимание требуется уделить и другим компонентам экосистемы. Например, обеспечить охрану 21 муравейнику, создать условия для гнездовья птиц, для чего в лесных угодьях предполагается развесить не менее 40 скворечников. Наконец, работникам леса нужно постоянно следить за санитарным состоянием арендованных площадей и обеспечивать их регулярную очистку от захламления промышленными и бытовыми отходами.

Сейчас в приоритете у коллектива Белохолуницкого филиала ООО «Лестехснаб Плюс» – все, что связано с подготовкой к пожароопасному сезону и лесохозяйственными работами. Интенсивно ведутся ремонт и обслуживание техники, в том числе предназначенной для восстановления лесных дорог (общая протяженность их составляет более 400 км) и мостов, устройства минерализованных полос и ухода за ними, прочистке-расчистке и прокладке квартальных просек.

Предстоит проверить состояние 50-ти ранее установленных вывесок с предупреждающими противопожарными надписями, 12 шлагбаумов, семи естественных пожарных водоемов и подъездов к ним, привести в порядок 23 места отдыха, обустроить два подъезда к источникам противопожарного водоснабжения. На летний сезон, как того требуют правила противопожарной безопасности, на предприятии создается добровольная пожарная дружина, оборудуются пожарные наблюдательные пункты, приводится в боевую готовность весь запас средств пожаротушения.

Перед работниками лесной отрасли по-прежнему стоит масштабная задача – сохранить и приумножить «зеленое золото», которое во многом обеспечивает не только экологическую, но и экономическую составляющую благополучия района.

Ирина Ситникова, Оксана Савельева.

Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии