ГлавнаяОбществоСовременные меры профилактики необходимы!
19.11.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 220
Современные меры профилактики необходимы!

О важности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров не понаслышке знают пациенты, которым своевременное обращение в медицинскую организацию помогло сохранить здоровье и даже жизнь.

Об эффективности обследований красноречивее всего говорят данные статистики. Так, в Кировской области с начала года на общей диспансеризации выявлено 23310 заболеваний, из них 5494 – сердечно-сосудистой системы, 524 – новообразований (в том числе 377 – злокачественных), 1120 – сахарным диабетом, 955 – органов пищеварения и 767 – органов дыхания. В итоге 9715 человек направлены на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации.

В Белохолуницком районе за 10 месяцев текущего года обследования в рамках диспансеризации прошли 2754 человека (99,4 проц.), из них более 1200 (45,2 проц.) направлены на второй этап. Это пациенты, которым потребовались дополнительные обследования либо консультации «узких» специалистов. На сегодня его завершили 74 проц. граждан.

Всего в ходе диспансеризации в районе впервые выявлено более 700 заболеваний, около 40 проц. пациентов взято под диспансерное наблюдение. Первое место традиционно занимают болезни эндокринной системы. Число страдающих ожирением и нарушением обмена веществ за последние годы увеличилось в несколько раз! «Омолодился» и возраст пациентов: наибольшее количество выявленных патологий приходится на группу 39 – 50 лет. Кроме того, у 11 граждан установлен сахарный диабет.

На втором месте (18 проц. от вновь выявленных) – болезни системы кровообращения (гипертония, заболевания сердца), причем частота их обнаружения у женщин в три раза выше, чем у мужчин.

Особое внимание в рамках профилактических мероприятий уделяется онкозаболеваниям, так как смертность от них в последнее время возросла. Только в рамках диспансеризации выявлено десять случаев злокачественных новообразований, семь из них – на ранних стадиях. Локализация опухолей: желудок, предстательная и молочная железы, шейка матки, яичники.

Надо отметить, что охват населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами вырос благодаря «дням здоровья», инициированным министерством здравоохранения региона. Кроме врачебных приемов во время таких акций, службы занятости населения и социальная организуют консультационные пункты для жителей, а работники библиотек проводят интересные беседы. Неоценимую помощь в мероприятиях оказывают волонтеры.

Согласно правилам, вступившим в силу с 1 июня текущего года, диспансеризацию раз в три года проходят граждане с 18 до 39 лет, а лица от 40 лет и старше подлежат ей ежегодно, напоминают в министерстве здравоохранения Кировской области. Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому современные меры профилактики и целевые медицинские осмотры: флюорографическое обследование, посещение женского и мужского смотровых кабинетов – необходимы!

Пресс-центр правительства Кировской области.

Елена Вдовкина, медицинский статистик Белохолуницкой ЦРБ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии