ГлавнаяОбществоСоциальная поддержка нуждающихся
28.09.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 328
Социальная поддержка нуждающихся

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм, направленных на максимально возможное пребывание граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального, психологического, физического статуса, а также защиту их прав и законных интересов. В этих целях в Белохолуницком КЦСОН действует два отделения соцобслуживания на дому: для горожан и сельских жителей. Их основная задача – предоставление социальных услуг получателям.

Социальные услуги предоставляются тем, кто частично утратил трудоспособность и не может обслужить себя самостоятельно. В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» они являются разовыми, периодическими, срочными либо постоянными. Руководствуясь Законом Кировской области от 11.11.2014 № 469-ЗО «О социальном обслуживании граждан в Кировской области» и Постановлением правительства Кировской области от 12.12.2014 № 15/198 «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Кировской области» Белохолуницкий КЦСОН предоставляет нуждающимся гарантированные социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые и коммуникативные услуги (для имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов).

Согласно распоряжению департамента соцразвития Кировской области от 23.12.2014 № 32 «О примерном перечне дополнительных платных социальных услуг, предоставляемых областными государственными организациями социального обслуживания» и приказу директора КЦСОН получателям предоставляются и дополнительные платные соцуслуги (сухая и влажная уборка жилых помещений, работа на приусадебном участке и др.). Социальные работники помогают пожилым в получении льгот, систематически наблюдают за состоянием их здоровья, оказывают обслуживаемым и членам их семей психологическую поддержку.

Гарантированные социальные услуги оказываются на дому БЕСПЛАТНО: несовершеннолетним (детям-инвалидам); лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; лицам без определенного места жительства; участникам и инвалидам ВОВ; награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; получателям, у которых среднедушевой доход на дату обращения был ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного по основным социально-демографическим группам, или равен ей.

За плату или частичную оплату соцуслуги на дому могут получать граждане, если их среднедушевой доход на дату обращения в учреждение соцобслуживания превышал полуторную величину прожиточного минимума, установленного по основным социально-демографическим группам (на 01.09.2017 – 11667 руб.). Размер платы при этом не может быть выше 50 проц. разницы между среднедушевым доходом гражданина и предельной величиной среднедушевого дохода.

Решением региональной службы по тарифам Кировской области от 11.04.2017 № 13/18-нпс-2017 «О тарифах на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг, предоставляемые гражданам поставщиками социальных услуг Кировской области» утверждены новые тарифы на социальные услуги. Они стали одинаковыми для всех районов нашего региона. Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных, предоставляются КЦСОН на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами, утвержденными руководителем учреждения.

Подробная информация – по адресу: г. Белая Холуница, ул. Ленина, 6; тел.: 4-31-89, 4-32-78.

Светлана Бузмакова,

директор Белохолуницкого КЦСОН.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии