ГлавнаяОбществоСотрудничество плодотворное и взаимовыгодное
10.10.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 52
Сотрудничество плодотворное и взаимовыгодное

С 2017 года в рамках реализации региональной программы «Опорное предприятие – подшефная школа» между Быдановским учебным учреждением и СПК «Быданово» заключено соглашение о взаимодействии. Программа нацелена на сотрудничество с предприятиями, повышение мотивации молодежи к трудоустройству в регионе, изучение востребованных на местном рынке профессий.

Предприятие-партнер помогает поддерживать и совершенствовать учебно-материальную базу школы, вносит вклад в благоустройство ее помещений и территорий, помогает в организации конкурсов, соревнований и других массовых мероприятий. Но главное – ведет активную работу по профессиональному ориентированию и трудовому воспитанию учащихся, формируя у них позитивное отношение к труду, повышая престиж рабочих профессий.

Взаимодействие с базовым предприятием имеет давние и крепкие традиции. СПК приобретает для школы спортивный инвентарь, стройматериалы для ремонта. Его специалисты дают ценные консультации при разработке школьных исследовательских и социальных проектов, участвуют в родительских собраниях по вопросам профессионального самоопределения учащихся. Организуют для ребят экскурсии по предприятию, чтобы познакомить с особенностями работы в СПК. В свою очередь ученики участвуют в экологических субботниках по уборке мусора с полей, а во время летних каникул могут временно трудоустроиться на предприятие и выполнять посильную работу.

Но и это еще не всё! Очень продуктивной, например, оказалась совместная работа по подготовке к 75-летнему юбилею СПК. Ребята собрали и оформили материал об истории предприятия, его руководителях, работниках, отмеченных правительственными наградами, написали сочинения и графически отобразили производственные моменты жизни своих родителей – тружеников кооператива. Такая деятельность помогла развить творческий потенциал педагогов и учащихся и дала практический результат: ряд выпускников школы вновь выбрали сельскохозяйственные профессии и поступили в Вятскую сельхозакадемию. Только за последние три года это сделали десять человек!

А выпускники прошлых лет вернулись в родную деревню в качестве механизаторов, водителей, животноводов. «Вырастили» мы и своих агронома, зоотехника, ветврача! На достигнутом останавливаться не собираемся, ранняя профориентация быдановской «смены» продолжается!

Елена Шабалина, директор школы.

На снимке: ученики школы на экскурсии в СПК «Быданово».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии