ГлавнаяОбществоСосновский "кулибин" – Сергей Ахлюстин
15.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2326
Сосновский "кулибин" – Сергей Ахлюстин

Когда мы говорим о людях труда, имеем в виду не только работников производства, но и индивидуальных предпринимателей, заботящихся о благоустройстве родного города, поселка, села, деревни, улицы...

Один из таких – Сергей Владимирович АХЛЮСТИН, занимающийся автоперевозками (на снимке – слева). Он не раз давал журналистам повод рассказать о своих благих задумках, объединяющих жителей поселка Сосновка от мала до велика.

Напомним, что именно семья Ахлюстиных объявила пару лет назад бой несанкционированным свалкам, которые в Сосновке копились годами. Затем началась эпопея по расчистке от снега нескольких узких улиц и проулков поселка, куда техника добирается с большим трудом. Для этого семья приобрела маленький трактор, на котором Сергей Владимирович установил гидравлику и отвал для уборки снега... А в нынешнем году Ахлюстины оборудовали около дома каток – это отдельная история в их семейной биографии.

Когда-то на этом месте находилась танцевальная площадка, потом ее забросили, и она стала зарастать. Местные жители тут же «приспособили» ее для свалки.

Предпринимателю это очень не нравилось, и он решил превратить пустырь в спортивно-игровую площадку: расчистил от кустарников и мусора, и ребята смогли играть здесь в футбол. Потом Сергей обратил взор на старую, но довольно крепкую, построенную еще нефтяниками спортивную «стенку» с канатом и кольцами – восстановил и турник на ней. Вместе с подростками он установил также теннисный стол, а ребята смастерили над ним деревянный навес.

А далее задумки Сергея о спортплощадке благодаря средствам, выделенным в рамках областной программы поддержки местных инициатив, стали реализовываться по-настоящему. Рядом с пустырем появился небольшой детский городок, скамейки, урны, а сама площадка к началу зимы превратилась в сияющую лакированными боками хоккейную коробку. Кто будет следить за ней? – такой вопрос для сосновских жителей не стоял: конечно, семья Ахлюстиных!

Индивидуальный предприниматель благодарен за отзывчивость депутату районной Думы В.М. Князеву, который четыре раза организовывал залив катка при помощи пожарного караула ПЧ-22. Таким образом начало было положено! Теперь раз в неделю ледяную поверхность Сергей ровняет вместе с сыном Евгением. Сначала несколько часов они поливают каток из шланга, затем полируют его... шваброй, намоченной в горячей воде. В их планах – приобрести или смастерить «водогрейку», чтобы усовершенствовать этот процесс.

Надо сказать, что каток в Сосновке пользуется популярностью не только у жителей поселка, но и у белохолуничан. Когда побывали здесь в выходной день с семьей, поняли почему: особое настроение создает музыка – такой сервис тоже организовали Ахлюстины, выставив на улицу свои колонки.

Неподалеку соорудил Сергей и туалет, а в мастерской, где работает Евгений, ребята переодеваются. Учащийся колледжа Дмитрий Зырянов расписал стены хоккейной коробки в стиле граффити, и теперь здесь бросается в глаза центральная надпись – «Сосновка sity». Установлены и указатели, как проехать к катку.

– Вас не напрягает такое соседство? – спрашиваю хозяйку дома.

– Весело, конечно, иногда даже слишком, – улыбается Люба. – Но все нормально, мы же знали, на что шли, помогая обустраивать каток и качели именно в этом месте. Тем более, супруг борется с бескультурием части поселковой молодежи: пресекает разбрасывание окурков, распитие спиртных напитков, сквернословие. А желающих покататься после девяти вечера предупреждает, чтобы не шумели.

А Сергей, проводя «политику» за здоровый образ жизни, понимает, что одними предупреждениями и беседами ничего не добьешься – подростков надо постоянно занимать чем-то полезным.

Поэтому год назад организовал индивидуальный предприниматель маленький тренажерный зал в сосновской библиотеке. Планов по развертыванию в Сосновке движения за здоровый и культурный образ жизни у Сергея Владимировича немало. Причем он отмечает, что его всецело поддерживает глава района О.В. Кулаков и С.А. Кашин. Так, Станислав Александрович, приехав посмотреть, как работает каток, услышал просьбу ребят о хоккейных воротах – в тот же день у них на катке появились новенькие ворота.

Сергей Владимирович просил поблагодарить через газету и тех жителей Сосновки, которые внесли немалый вклад в преображение местных пустырей и стихийных свалок. Это Михаил Егорович Байгозин, Александр Лысков, Иван Катков. Во многом их начинания поддерживают работники культуры – Лина Ивановна Шулятьева и Ульяна Осетрова.

– Жаль только, что порой наталкиваемся на равнодушие и даже непонимание, мол, вам больше всех надо что ли? А нам просто хочется, чтобы Сосновку не воспринимали захолустьем. Мы еще сделаем ее культурным микрорайоном! – с воодушевлением говорит Сергей Владимирович.

На вопрос, откуда в нем столько энтузиазма, отвечает просто:

– Наша семья верующая и живет по принципу: делай добро другим. Вот мы и стараемся, чтобы окружающие вспоминали нас добром.

На снимке: год назад организовал индивидуальный предприниматель маленький тренажерный зал в сосновской библиотеке.

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии