Тема лихачей на дорогах в летний период особенно актуальна.
Особую настороженность вызывает все возрастающее количество детей и подростков, «летающих» по улицам населенных пунктов на мотоциклах. В с. Полом к решению проблемы подошли со всей ответственностью…
По словам главы сельского поселения Елены Кочкиной, несмотря на то, что дороги в селе в основном песчано-гравийные, они качественно отремонтированы. Например, проезжую часть ул. Энгельса эти летом восстановили настолько, что теперь по ней можно развивать высокую скорость, чем юные лихачи и пользуются.
Водительских удостоверений у подростков нет (их можно получить не ранее 18 лет после обучения и сдачи экзамена), правил дорожного движения они не знают – и все это только усиливает риски! Во-первых, несовершеннолетний мотоциклист может столкнуться в пределах населенного пункта с автомобилем или другими транспортными средствами, а во-вторых, не исключены наезды на людей, в том числе детей, домашних питомцев, объекты инфраструктуры, частные дома, хозпостройки, заборы, опоры ЛЭП…
– Мы решили устроить встречу всех сторон, так или иначе способных повлиять на ситуацию, – рассказала Елена Валентиновна. – Собрали для беседы родителей ребят, замеченных в «мотоциклетном лихачестве», их наставников, а также специалистов, компетентных в вопросах законодательства. Участие в разговоре, в частности, приняли главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белохолуницкого района Галина Николаевна Осетрова и начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Михаил Васильевич Тарасов. Вместе обсудили, чем опасно такое поведение на дороге, какова ответственность за подобные правонарушения.
Понятно, что начинающие мотоциклисты хотят «накатать километраж», им важна практика. Только это не означает, что нарабатывать ее нужно, подвергая опасности односельчан и их собственность! Оттачивать водительские навыки мотолюбителям предложили за пределами села, на дорогах, где нет регулярного движения транспорта и пешеходов, напомнив о скорости, которая должна быть управляемой, и о том, что закон позволяет садиться за руль мотоцикла и даже мопеда не ранее чем в 16 лет!
Михаил Тарасов затронул также тему пожарной безопасности, которая не теряет актуальности круглый год. Стороны договорились встретиться еще раз в начале учебного года и привлечь к беседе другие возрастные категории школьников. Не исключено, что свое слово скажут сотрудники полиции, отвечающие за охрану правопорядка.
– Мы как организаторы встречи почувствовали, что нашли понимание у родителей юных поломчан! – поделилась глава сельского поселения. – Результат «закрепили» патрулированием улиц в течение последующих нескольких дней. Приятно было отметить, что лихачей в Поломе поубавилось, а в какие-то вечера и вовсе не было! Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранялась, и наши дети не нарушали закон, не подвергали опасности себя и окружающих. Благодарим всех за сознательность!
Вместо послесловия…
Тема мотоциклистов «без руля в голове» актуальна и для райцентра. И здесь гоняют порой вопреки всем правилам безопасности. Отмечены случаи, когда подростков на «железных конях» преследовали представители правоохранительных органов с целью остановить и призвать к ответу, пока не случилось беды. Но, чтобы справиться с проблемой, нужно участие всех сторон, в том числе родителей, которые дарят детям такие дорогие технические «игрушки». Хорошо бы при этом инструктировали, как пользоваться ими безопасно…
Оксана Савельева.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии