ГлавнаяОбщество"Соль земли" холуницкого края
03.11.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 160
"Соль земли" холуницкого края

Традиционно осенью полеводы и животноводы района подводят итоги своей работы.

Закрома полны, урожайность подсчитана, сделан задел по надоям – самое время похвалить и поблагодарить друг друга за труд!

Спустя три года после перерыва, связанного с пандемией, труженики сельского хозяйства вновь собрались на торжество в Белохолуницком ДК. В сельскохозяйственном цикле завершился очередной важный этап – необходимо настроиться на новые большие задачи.

Глава муниципального образования Татьяна Телицина, заведующий сектором сельского хозяйства райадминистрации Василий Дудников, помощник депутата областного Заксобрания С.А. Чурина Антон Караваев и председатель районной Думы Олег Черезов вручили селянам множество наград разного уровня.

Среди самых значимых – почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, которыми отмечены трактористы-машинисты СПК «Быданово» А.А. Лимонов и Э.В. Колупаев, зоотехник СПК им. Кирова О.В. Ширяева. Благодарностями федерального ведомства награждены инженер-электрик СПК «Быданово» А.Л. Предейкин и рабочий цеха строительства того же хозяйства Д.Н. Клименко; трактористы-машинисты СПК «Восход» Н.Э. Драчков и А.Н. Осколков; СПК им. Кирова – С.В. Ушаков.

В тот же день почетные значки «Ветеран труда», учрежденные губернатором Кировской области Александром Соколовым, и подарки от спонсоров были вручены бывшему инспектору по искусственному осеменению животных АО «Кировплем» Н.В. Менчикову; бывшему главному бухгалтеру СПК им. Кирова В.В. Рубцовой; в прошлом – операторам машинного доения коров А.М. Сюзевой (ООО «Суворовское») и В.М. Палешевой (СПК «Луч»); бывших инспекторов отделов кадров  Н.В. Сколовой (СПК «Быданово) и Г.И. Краснопёровой (СПК «Восход»).

Поздравляя селян с завершением уборки урожая, Татьяна Телицина с гордостью отметила, что наш район является лидером по производству сельхозпродукции в северо-восточной агроклиматической зоне. В экономике холуницкого края отрасль сельского хозяйства стабильно занимает почетное второе место, давая 13 проц. дохода в бюджет. И это при том, что в ней задействовано всего шесть предприятий. Очень важно, что их руководители – лидеры общественного мнения, подчеркнула Татьяна Александровна, а вверенные им сельхозорганизации – «градообразующие», от развития которых зависит будущее сельских территорий и района в целом!

Как рассказал Василий Дудников, валовой сбор зерна составил 8663 т при общей урожайности 25,3 ц/га. План сева озимых выполнен на 100 проц., что составляет 730 га. Подъем зяби произведен на площади 7100 га. На одну условную голову скота заготовлено 31 ц корм. ед., а с учетом фуражного зерна – 41 ц. Это говорит о том, что зимовка скота обещает пройти в благоприятных условиях.

Производство молока за 9 месяц т. г. составило 11830 т, или 104 проц. к уровню 2022 г. Средний надой на одну фуражную корову выразился цифрой в 6184 кг, что на 4 проц. выше прошлогоднего. На 10 проц. выросло производство мяса. При поддержке различных госпрограмм хозяйства района приобрели 16 единиц энергосберегающей техники на общую сумму 50 млн. руб., в том числе четыре колесных трактора, два посевных комплекса, пресс-подборщик, два смесителя-раздатчика кормов, предпосевной комбинированный комплекс и др.

Все эти показатели были проиллюстрированы в фильмах об СПК «Восход» и «Быданово». Труженики села также с огромным удовольствием посмотрели большой концерт, подготовленный юными танцорами детской школы искусств и артистами Белохолуницкого Дома культуры. Такие мероприятия для селян – редкий повод сделать передышку в череде трудовых будней, увидеться и пообщаться с коллегами и единомышленниками. 

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии