ГлавнаяОбществоСохранить лес Климковки – наша обязанность!
11.04.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 28
Сохранить лес Климковки – наша обязанность!

Все в мире знают, что главное богатство России – это лес. К сожалению, с каждым годом огромное его количество теряется, что может навсегда изменить облик нашей страны и родного края…

Лес, который окружает Климковку, – не просто набор деревьев. Это наше наследие, история и общий дом, который мы должны сберечь.

Сосновый бор, называемый местными жителями «французским куренем», раскинулся в трех километрах от поселка. Он напрямую связан с развитием Климковки и образованием районного центра. Место, где он расположен, напоминает о сложных временах, когда на нашей земле трудились «пленные французы» (военнопленные разных европейских национальностей).

В 1813 году, после разгрома армии Наполеона, в Вятскую губернию доставили около шести тысяч таких людей. По данным информационно-новостного блога журнала «Вятская губерния», почти 900 человек из них сумел заполучить к себе на Холуницкие заводы Савва Яковлевич Яковлев. Пленные работали на рудниках, выжигали уголь, рубили дрова, углубляли русла рек для улучшения проходимости барок. Труд их оплачивался скудно: за рубку дров, например, они получали 1,5 рубля в день, а за переноску земли – 50 копеек.

Что и говорить, выживать на вятской земле иностранцам было нелегко: непривычный климат, болезни, тяжелая, изнурительная работа… Жалоб от них поступало немало. Некоторые бежали, но сильные духом смогли освоиться и даже обзавестись в чужом краю семьями.

Естественно, пленным нужно было где-то жить. Поэтому одной из задач для них было «остолбить» лес – укрепиться, выкопать или возвести какие-то строения: землянки, шалаши, балаганы… Иными словами, поставить курень. В открытых источниках указано, что многие занимались рубкой куренных дров (на снимке), и эти работы были хуже каторжных…

Но, несмотря на все трудности и лишения, эти люди вложили свои силы и надежды в создание поселения, которое мы сегодня называем районом. О французах на холуницкой земле напоминают остров «Француз», раскинувшийся на пруду, каска наполеоновского воина, которую выудил со дна пруда в 1969 году рыболов П. Иванов, и сосновый бор близ Климковки под названием «французский курень». Каждое дерево здесь хранит в себе память о тех, кто трудился в этих местах и мечтал о мире. 

Находится «французский» лес в 25 квартале (выдел № 15) Климковского участкового лесничества, занимает площадь 16,6 га. Каждое лето местные жители и гости нашего района собирают здесь ягоды и грибы. В лесозаготовительном периоде 2025 года появилась угроза вырубки лесного массива, но школьному лесничеству «Зелёное коЛЕСо» стало об этом известно. Подрастающее поколение решило напомнить всем, что живописный лес не только является частью истории района, но и играет важную роль в экосистеме региона. Он очищает воздух, служит домом для множества животных и растений, а также защищает почву от эрозии. Вырубка леса приведёт к необратимым последствиям для окружающей среды, нарушит баланс природы и поставит под угрозу жизнь многих видов растений и животных.

Мы должны помнить, что «зеленое золото» – не просто ресурс для заготовки древесины. Это место отдыха и вдохновения для нынешних и будущих поколений. Прогулки, сбор грибов и ягод, наблюдение за птицами – всё это делает нашу жизнь ярче и насыщеннее. В общем, лес – это наша культурная идентичность! И вместе мы можем защитить его. Призываем всех жителей Климковки объединиться ради сохранения бесценного уголка природы! Дорогие взрослые, не позволяйте уничтожить то, что является частью нашей истории!

Участники школьного лесничества

«Зелёное коЛЕСо» средней школы п. Климковка.

Фото из книги Ю. Сухарева«Рефтинская старина».

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Сайт Правительства Кировской области

Последние комментарии