ГлавнаяОбществоСохраним память о священной войне!
12.12.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 243
Сохраним память о священной войне!

Маленькая школа с. Сырьяны, где обучается всего 20 человек с 1 по 9 класс, оказалась активным участником областного проекта «В ожидании Победы».

А началось все со школьного спектакля, который дети вместе с заведующей сельским Домом культуры Татьяной Пушкарёвой и педагогами образовательного учреждения поставили к празднику Победы. Он называется «Я еще не хочу умирать». В основу сюжета легла реальная история о детях, выживавших в блокадном Ленинграде, дополненная местным материалом…

Выбор темы для сырьянцев не был случайным: в годы войны в село эвакуировали детский сад № 37 Дзержинского района г. Ленинграда – 133 ребенка от одного года и старше, а также школьников. Они проживали в здании учебного заведения, в архиве которого сохранились списки эвакуированных и другие документы. Например, письма бывшего воспитанника интерната Эдуарда Владимировича Сергеева, в которых тот поделился воспоминаниями о своей жизни на сырьянской земле...

Вырученные от спектакля деньги пошли на восстановление местного храма. А историей заинтересовалась директор благотворительного фонда «Сила жизни» Анна Нагимова. Она пригласила учеников к участию в проекте «В ожидании Победы», целью которого является объединение на основе театральной постановки сельских школьников различных поколений людей для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Проект предполагает не только обновление спектакля при участии актеров-профессионалов и организацию его показа накануне 75-летия Победы, но и создание волонтерами Вятского железнодорожного колледжа, помогающими Сырьянской школе найти родственников эвакуированных ленинградцев, культурно-образовательной среды для сельских ребят.

Сейчас спектакль совершенствуется при поддержке Кировского драматического театра. Раз в месяц сырьянские ученики выезжают в г. Киров на репетиции с профессиональным режиссером, актеры организуют для них мастер-классы, просмотры и обсуждение спектаклей, также проводятся экскурсии, встречи с отрядами поисковиков, посещение музеев и многое другое. «Мы обязательно доработаем нашу постановку, постараемся восстановить историю и найти внуков тех, кто приезжал в село из блокадного Ленинграда!» – отметила Татьяна Пушкарёва.

Татьяна Глазырина, директор Сырьянской школы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии