
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 января на 14-е, Новый год снова стучит к нам в двери – только под другим названием: Старый Новый год.
Это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения календарей: Юлианского (или «старого стиля») и Григорианского (по которому сейчас живет практически весь мир) – мы отмечаем дважды Новый год (разница составляет 13 дней). Таким образом, можно позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души повеселиться они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает новогоднее очарование, – он более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Пусть Старый Новый год для всех будет по-настоящему радостным: творите только добрые дела. И всегда помните: как Вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам, а добро (и зло) обязательно возвращаются. Недаром ведь в народе приметили: как аукнется, так и откликнется. Кстати, в древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому (назывался Васильев день) и считался очень важным с точки зрения его влияния на весь начавшийся год. Удачи, здоровья и счастья вам, белохолуничане!
Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14(!) дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Фото Виктора Шитова.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии