ГлавнаяОбществоСнова встретились с книгами "дедушки Коли"
22.11.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 864
Снова встретились с книгами "дедушки Коли"

В Белохолуницкой центральной библиотеке состоялись первые «Марихинские чтения», приуроченные к 83-й годовщине со дня рождения Николая Ильича Марихина – нашего земляка, самобытного писателя и публициста.

Почётными гостями мероприятия стали вдова Александра Александровна Марихина, сёстры Калерия Ильинична Анфилатова и Гета Ильинична Тетенькина, брат Анатолий Ильич Марихин, племянница Татьяна Анатольевна Чеглакова. А внучатые племянницы – внучки Калерии Ильиничны – выступили еще и в роли докладчиков.

Дарья Чеглакова, ученица 11 класса школы с. Всехсвятского, поведала о трудной судьбе прадедушки Ильи Гавриловича и прабабушки Антонины Николаевны Марихиных.

Илью Гавриловича в 1938 году обвинили в антисоветской деятельности, он был осуждён на 10 лет с заключением в исправительно-трудовой лагерь. Когда его забрали, Антонина Николаевна осталась с четверыми маленькими сыновьями: старшему, Володе, было 10 лет, Гере – 7, Коле – 5, а младшему Толе – только 3 месяца. Зимой 1943-го Илью Гавриловича после 5 лет лагерей в связи с резким ухудшением здоровья отправили домой умирать. Выходила «покойника» любящая жена, поставила на ноги, чтобы через полтора года вновь с ним распрощаться. В январе 1945-го, в самое голодное время, родилась дочь Гета. Чудом да молитвами матери выжила! А в апреле глава семьи был мобилизован на войну с Японией. Вернулся живым! За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке получил медаль «За Победу над Японией» и благодарность от И.В. Сталина.

У Антонины Николаевны, всю жизнь проработавшей в колхозе, сохранившей и вырастившей шестерых детей, тоже были награды: «Медаль материнства» I степени и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Анастасия Анфилатова, десятиклассница той же школы, рассказала о добрых книгах, хранящихся в семье. «Они стоят на отдельной полке, как на выставке в библиотеке. Девять разных книжек – с цветными яркими рисунками и простенькие черно-белые. Но все такие добрые, теплые и родные! Это «сестрички» большой дружной семьи. Их сотворил замечательный человек – Николай Ильич Марихин. Для нас – дедушка Коля».

В прошлом учебном году к творчеству Николая Ильича Марихина обратилась педагог Белохолуницкой школы искусств Наталья Юрьевна Аввакумова. Сборником рассказов о военном детстве «Колоски в школьных сумках» она заинтересовала и своих воспитанниц Ангелину Пименову, Полину Шабалину, Алину Мочалову и др. Девочки должны были осмыслить произведение и выразить на бумаге своё представление о нем. Результаты труда учащихся художественной школы можно увидеть на выставке в детской библиотеке.

Неисчерпаемым источником вдохновения для Николая Ильича была родная природа. Особенной любовью пользовались птицы, им посвящено множество рассказов автора. Его наблюдения, точные и зримые, стали основой электронной викторины «Птицы в рассказах Н.И. Марихина», которую подготовила и провела заведующая детским «храмом книги». Слушатели ответили на все вопросы!

На «Марихинских чтениях» прозвучали и рассказы Николая Ильича. Их выразительно и тепло прочитали Анастасия Русских, ученица 3-б класса Государственной школы, и Мария Зубова, ученица 6-б класса школы им. В.И. Десяткова. Заключительным трогательным аккордом прозвучала песня «Деревня моя» в исполнении Елены Расчинской.

А непосредственно в день рождения писателя, 11 ноября, в библиотеке прошла акция «Читаем Марихина вместе». В фойе у столика с книгами Николая Ильича читателей встречал дежурный библиотекарь, рассказывал об авторе, предлагал прочитать любой рассказ или отрывок. Читали и библиотекари, и гости – взрослые и дети. Все желающие могли ознакомиться в детской библиотеке, носящей имя писателя, с экспозицией в «Комнате Н.И. Марихина»: узнать биографию, рассмотреть личные вещи, книги, рисунки и поделки ребят, созданные по мотивам рассказов и сказок Николая Ильича.

На снимках: читаем Марихина вместе; почетные гости «Марихинских чтений».

Светлана Зубова, заведующая

детской библиотекой-филиалом им. Н.И. Марихина.

Комментарии

klusha, 07.12.2016

Марихинские чтения станут отличной литературной традицией и брендом района!

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии