До 23 декабря должны быть поданы заявки муниципалитетов на участие в областной программе поддержки местных инициатив на 2012 год.
Напомним, что городская администрация оформила документы на реконструкцию стадиона. Из сельских поселений в программе участвуют Быдановское, Поломское, Троицкое и Всехсвятское.
Из заявок видно, что жители нашего района надеются на поддержку «дел ремонтных» и в решении вопросов благоустройства. В Поломском сельском поселении заявили о замене изношенных водопроводных сетей в с. Иванцеве (подсчитана необходимая для этого сумма – 1529 тыс. рублей).
Кроме того, сделана заявка на ремонт кровли и потолка в зрительном зале Поломского Дома культуры (составлена проектно-сметная документация на сумму 700 тысяч рублей).
Жители Быданова согласились софинансировать капитальный ремонт своего ДК – он не проводился ни разу. Быдановцы надеются получить около 2 миллионов рублей: на восстановление кровли, потолка, замену окон и на оборудование по всем правилам запасного выхода.
Кстати, проекты по ремонту указанных сельских домов культуры финансово поддержит и районный бюджет.
За ремонт водопроводных сетей проголосовали во Всехсвятском поселении (хотят решить давнюю проблему водоснабжения в Сырьянах, подсчитав, что для этого необходимы 1 миллион 125 тысяч руб.), и в Троицком (составлена смета на 919 тыс. рублей, на которые можно отремонтировать коммуникации половины села).
Причем, как оказалось, именно проблему водоснабжения стараются решить с помощью данной программы около 80 процентов всех участников.
И хотя только в феврале 2012 года станет известно, прошли ли заявки на участие в программе поддержки местных инициатив, примечательно, что муниципалитеты более активно в нее включились. А для этого главам поселений и специалистам надо было провести несколько сходов: сначала опросить жителей о самой возможности участия, затем – об окончательном выборе объекта восстановления.
Требовалось учесть несколько условий, истекающих из принципа софинансирования: желание населения вложиться в «общий котел», возможность значительной финансовой помощи со стороны головных предприятий и индивидуальных предпринимателей…
Словом, для участия в программе главам и специалистам сельских, городской и районной администраций необходимо было, прежде всего, грамотно и быстро оформить документацию и провести работу с гражданами.
Вот что рассказала об этом глава Быдановского сельского поселения Е.П. Щетникова:
– Специалисты сельской администрации собирали несколько сходов, но так как население пришло на них не в полном составе, мы проводили опрос жителей улиц, приходили в рабочие коллективы... А затем на протяжении нескольких недель усиленно занимались «бумажной работой», в чем нам помогали в районной администрации. Немало времени ушло и на согласование документации, особенно проектно-сметной.
Но, думается, что все эти усилия не напрасны и в условиях скудности местных бюджетов только участие в подобных программах и в различных конкурсах дает шанс осуществить недешевые проекты!
Ирина Ситникова.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии