ГлавнаяОбществоСнова поддержка в ремонте нужна
20.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1649
Снова поддержка в ремонте нужна

До 23 декабря должны быть поданы заявки муниципалитетов на участие в областной программе поддержки местных инициатив на 2012 год.

Напомним, что городская администрация оформила документы на реконструкцию стадиона. Из сельских поселений в программе участвуют Быдановское, Поломское, Троицкое и Всехсвятское.

Из заявок видно, что жители нашего района надеются на поддержку «дел ремонтных» и в решении вопросов благоустройства. В Поломском сельском поселении заявили о замене изношенных водопроводных сетей в с. Иванцеве (подсчитана необходимая для этого сумма – 1529 тыс. рублей).

Кроме того, сделана заявка на ремонт кровли и потолка в зрительном зале Поломского Дома культуры (составлена проектно-сметная документация на сумму 700 тысяч рублей).

Жители Быданова согласились софинансировать капитальный ремонт своего ДК – он не проводился ни разу. Быдановцы надеются получить около 2 миллионов рублей: на восстановление кровли, потолка, замену окон и на оборудование по всем правилам запасного выхода.

Кстати, проекты по ремонту указанных сельских домов культуры финансово поддержит и районный бюджет.

За ремонт водопроводных сетей проголосовали во Всехсвятском поселении (хотят решить давнюю проблему водоснабжения в Сырьянах, подсчитав, что для этого необходимы 1 миллион 125 тысяч руб.), и в Троицком (составлена смета на 919 тыс. рублей, на которые можно отремонтировать коммуникации половины села).

Причем, как оказалось, именно проблему водоснабжения стараются решить с помощью данной программы около 80 процентов всех участников.

И хотя только в феврале 2012 года станет известно, прошли ли заявки на участие в программе поддержки местных инициатив, примечательно, что муниципалитеты более активно в нее включились. А для этого главам поселений и специалистам надо было провести несколько сходов: сначала опросить жителей о самой возможности участия, затем – об окончательном выборе объекта восстановления.

Требовалось учесть несколько условий, истекающих из принципа софинансирования: желание населения вложиться в «общий котел», возможность значительной финансовой помощи со стороны головных предприятий и индивидуальных предпринимателей…

Словом, для участия в программе главам и специалистам сельских, городской и районной администраций необходимо было, прежде всего, грамотно и быстро оформить документацию и провести работу с гражданами.

Вот что рассказала об этом глава Быдановского сельского поселения Е.П. Щетникова:

– Специалисты сельской администрации собирали несколько сходов, но так как население пришло на них не в полном составе, мы проводили опрос жителей улиц, приходили в рабочие коллективы... А затем на протяжении нескольких недель усиленно занимались «бумажной работой», в чем нам помогали в районной администрации. Немало времени ушло и на согласование документации, особенно проектно-сметной.

Но, думается, что все эти усилия не напрасны и в условиях скудности местных бюджетов только участие в подобных программах и в различных конкурсах дает шанс осуществить недешевые проекты!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии