ГлавнаяОбществоСнег с дорог долой!
02.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 118
Снег с дорог долой!

Таких сугробов город, пожалуй, не помнит! Их средняя высота, по сведениям местной метеостанции, составила 79 см, что существенно больше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах, и сопоставима разве что с зимой 2017 года.

Спешили, но не успели?

Особенно снежными оказались январь и февраль. Подрядчикам, ведущим дорожную деятельность в райцентре, успеть везде и сразу получалось не всегда, хотя и старались. Большая нагрузка сказалась на состоянии техники ООО «Кордор» и ИП С.Г. Мокрушина. Интенсивно потрудились после очередных снегопадов – и видавшие виды дорожные машины пришлось ставить на ремонт. А тут грянула новая «напасть» – при первом кратковременном потеплении на проезжей части и тротуарах образовалась наледь… Дорожники успели обработать против нее лишь объездную трассу, соединяющую мкр. Богородское и промзону заречной части. Городские улицы «обделили», чем вызвали недовольство жителей…

Отдельные претензии были высказаны горожанами по поводу содержания автобусных остановок. «Часто езжу из мкр. Богородское в центр с остановки, расположенной напротив гаража ООО «Лестехснаб Плюс». После расчистки дороги она завалена снегом, приходится ждать автобус № 1 на проезжей части, поскольку тротуар тоже не чистится. А на противоположной стороне улицы остановки вообще нет: выходишь из автобуса и сразу… в сугроб», – пишет 79-летняя Галина Никандровна Попова. Аналогичные сигналы поступили в редакцию и с ул. Первомайской, где не было ни тротуаров, ни обустроенных обочин, а остановочные павильоны утонули в снегу. На «скоростной» ул. Глазырина – та же картина…

Конечно, когда обслуживания требуют сразу 105 км дорог и неисчислимые километры переулков, до остановок дело часто не доходит. Тем более эта работа не имеет «хозяина»: частично ее поручают дорожникам, частично – городской службе по благоустройству территорий, которая, во-первых, малочисленна, а, во-вторых, ее задачи уборкой снега не ограничены…

Переулкам и второстепенным улочкам везет еще меньше: из-за расчистки «магистралей», по которым ходит общественный транспорт, выезд оттуда нередко перекрыт высокими и плотными грядами снега. Со временем руки у дорожников до них, конечно, доходят, но ждать порой приходится долго… Случалось, по этой причине происходил срыв ряда коммунальных мероприятий – например, очистки выгребных ям. Спецтехника не могла проехать к месту работы, увязала в снегу. Убирать последствия качественной расчистки главных городских улиц жители вынуждены лопатами...

Без людей не обойтись!

Справедливое неудовольствие холуничан вызывала и несогласованность действий дорожников: тщательно освобождая от снега проезжую часть, техника заваливала толстым слоем снежной крошки тротуары! По полдня (пока не приедет юркий «bobcat») пешеходам приходилось преодолевать завалы на дорожках. Да и бровки из плотного снега тоже не добавляли удобства, а для маломобильных горожан представляли реальную опасность. А ведь подрядчикам всего лишь нужно было договориться и утвердить такой график расчистки, который бы устроил всех! В идеале – вообще объединить все зимние работы в городе одним контрактом и оценивать результат в комплексе!

Не менее важно добавить службе по благоустройству рабочих рук. Несмотря на оказываемую спонсорскую помощь, успеть всюду – сформировать широкие тротуары, убрать снег на перекрестках, с остановок и прочих «неприкаянных» мест, подсыпать дорожки в гололедицу – ей, увы, не удается. Глава поселения Станислав Кашин считает, что в этом деле не помешала хотя бы частичная механизация труда. Ведь, согласитесь, разбрасыватель инертных материалов справляется с задачей быстрее даже очень шустрого человека с совком и ведром золы в руках! Но главное – был бы еще этот человек…

Закрома для осадков

Большой плюс, что, в отличие от прошлых лет, ООО «Кордор» уделило в текущем сезоне внимание вывозу снега с центральных улиц на специальную площадку за городом! В несколько приемов удалось частично освободить от сугробов улицы Юбилейную и Коммунистическую, где вопрос стоял особенно остро. Но мероприятие это хлопотное и дорогостоящее, а стоимость контракта на год ограничена…

КСТАТИ, пока материал готовился к печати, остановку в мкр. Богородское, как только редакция «районки» сообщила о проблеме в горадминистрацию, привели в надлежащий вид. Расчистили и обочины по ул. Первомайской… Совет холуничанам: своевременно сигнализируйте о своих неудовольствиях туда, где дадут команду их решить, тогда и негодования будет меньше, и эффект не заставит себя ждать!

Хочется верить, что подрядчикам и городской власти хватит грядущих теплых дней на обдумывание вопроса, как в дальнейшем организовать зимние дорожные работы в райцентре, чтобы городская среда стала комфортной и доступной для всех...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии