ГлавнаяОбществоСнаряд разорвался рядом…
22.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 992
Снаряд разорвался рядом…

«В мирное время не годен», – такой вердикт вынесла районная призывная комиссия жителю деревни Городище Белохолуницкого района Ивану Алексеевичу Баданину в 1922 году, когда ему пришла пора идти на военную службу. Работал он в то время секретарём Лимоновского сельсовета.

Взяли его на эту должность год назад. «За красивый почерк, – признал потом в оставленных воспоминаниях Иван Алексеевич. – Мои тетрадки учителя Быдановской начальной школы показывали в пример однокашникам: вот так писать надо». Учиться бы и учиться одарённому подростку, да бедная крестьянская семья не могла позволить себе такие расходы… Нужда погнала Ванюшку трудиться с 12 лет. Сначала работал в крестьянском хозяйстве у родителей. А потом двинули парня на общественную работу: в 1920 г. его избрали секретарём деревенского комитета бедноты. С этой должности Ивана Алексеевича и продвинули в сельсовет.

Секретарствовал Баданин в Лимонах до 1934 г. А потом в родной деревне организовалась сельхозартель, и колхозники избрали его счетоводом. Освоился и на этом посту. Четыре года исправно вёл учёт. Щёлкал бы счётами и дальше, да на выборах в местные Советы в конце 1938 г. Ивана Алексеевича единодушно избрали председателем Лимоновского сельсовета. Возможно, именно по этой причине его и не «забрили» в 1941 году с первой волной мобилизации. Вот когда он отправил на фронт всех парней и мужчин, подлежащих призыву, настал и его черёд. Повестку ему вручили в феврале 1942 года.

– Военное обучение я проходил в Зуевке, где в то время формировался артиллерийский полк резерва главного командования. Когда в части узнали, что я умею с различными документами работать, сразу взяли в штаб полка писарем, – с гордостью подчёркивает Иван Алексеевич. – Через две недели мне присвоили звание младшего сержанта и назначили старшим писарем полка.

Но эта идиллия длилась недолго. Сформированный полк убыл на фронт в Смоленскую область, где в суровых полевых условиях Баданин тяжело заболел и через полевой госпиталь был отправлен на лечение в Москву. Пока санитарный поезд добирался до белокаменной, его несколько раз бомбили фашистские стервятники. Ходячие легкораненые и больные красноармейцы по команде «Воздух!» покидали вагоны самостоятельно, а лежачие так и оставались в поезде. Эвакуация под бомбами привела бы ещё к большим потерям.

– Но, слава Богу, всё обошлось, добрались до госпиталя без потерь, – констатирует Иван Алексеевич. – При квалифицированном лечении я там быстро пошёл на поправку и уже через месяц с небольшим убыл из госпиталя в запасной полк. При переформировке в артиллерию не попал, зачислили в 920-й стрелковый полк, в роту противотанкистов, вооружённую противотанковыми ружьями конструкции Дегтярёва. Назначили меня первым номером. В обязанности второго номера входило быстро и чётко заряжать оружие, а моё дело – точно прицеливаться и бить по уязвимым местам танков и бронетранспортёров противника. Не хвастая, скажу: сию науку я освоил как следует, что и доказал вскоре при отражении танковых атак фашистов. Одиннадцать раз накатывала на наши позиции танковая лавина и бессильно отползала обратно, оставляя на поле боя чадящие остовы бронированных чудовищ. В этих боях полк понёс значительные потери и отбыл на отдых и пополнение. А нашу роту противотанкистов оставили на передовой, передав её прибывшему на смену 713-му стрелковому полку. Меньше суток я пробыл в его составе: на следующий день около 11 часов рядом с моей огневой позицией разорвался вражеский снаряд. Завалило меня землёй, тяжело ранило в обе ноги и руку. В общем, совсем обездвижел. Повезло, что санитары быстро обнаружили и доставили в медсанбат. Оттуда эвакуировали сначала в Москву, а потом перевезли в Сибирь, в г. Тюмень. Лечился там в эвакогоспитале до марта 1943 г. Решением врачебной комиссии списали меня из армии вчистую.

С группой инвалидности вернулся Иван Алексеевич домой. С мая приступил к работе в бухгалтерии межколхозного объединения. Трудился там, пока 1 июня 1950 г. его не назначили бухгалтером укрупнённого колхоза. 14 лет исполнял эту должность. Но здоровье стало сдавать, и в 1964 г. Баданин перешёл работать счетоводом бригады. В контору не ходил, вёл всю документацию на дому. В 1967 году вышел на пенсию.

О лихой военной године ветерану напоминали ноющие раны, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и юбилейные награды. 

Подготовил Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии