ГлавнаяОбществоСмотри, кто к нам пришел! Ульяна ШУТОВА
12.01.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 50
Смотри, кто к нам пришел! Ульяна ШУТОВА

Одиннадцатиклассница Белохолуницкой школы имени В.И. Десяткова Ульяна Шутова является призером конкурса чтецов «Воинская слава» и победителем муниципальных этапов всероссийской олимпиады школьников по литературе. С Днем российской печати девушку «роднит» тот факт, что в последнее время она проявила себя как медиаволонтер: освещала районные, региональные и межрегиональные мероприятия, стала координатором школьного добровольческого отряда в направлении «медиаволонтерство».

Победитель медиамарафона «МыслиВне», дипломант различных фото- и мультимедийных конкурсов, полуфиналист всероссийского конкурса «Большая перемена», резидент «Новой школы медиа»... Под занавес 2023 года Ульяна получила награду в главном конкурсе волонтерского сообщества – «Доброволец вятского края» – как лучший медиаволонтер.

– Мне нравились фотоработы старшей сестры Полины – с этого все и началось: захотелось уметь так же! Я снимала, выкладывала снимки на свою «стену» в «ВК», участвовала в конкурсах и марафонах, проходила курсы... И с волонтёрством меня тоже познакомила сестра, за что я ей очень благодарна, как и за продолжающееся наставничество в фотоделе! Прошлым летом у меня появился фотоаппарат, начала активно снимать разные мероприятия...

– А любимые темы для съемки есть? 

– Природа! Хочется сохранить её неповторимые сюжеты... Фотография для меня – это возможность посмотреть на вещи под другим углом. Группа, где я делюсь своими работами, так и называется – «По-другому на вещи» (https://vk.com/club213022134).

– Другие средства информационной работы используешь?

– Для создания грамотных и интересных текстов важно знание русского языка. Но сейчас популярны соцсети, где главное – не столько грамотно и подробно о чем-то написать, сколько вызвать эмоцию у читателя, его реакцию. Мир меняется, сегодня в нем главенствуют другие способы воздействия на аудиторию. Молодёжь более приспособлена к виртуальному миру…

– Так что же, новое поколение всецело предпочитает «визуал»?

– Всегда важно понимать цель. Иногда одной «картинкой» всего и не скажешь. Каждый видит одно и то же по-своему! Но, уверена, читать важно: для развития воображения, познания внутреннего мира человека… Наконец, чтобы успешно писать сочинения, формировать свою картину мира, пополнять словарный запас. Чтение – главный враг безграмотности! Мне нравятся разные жанры, но предпочтение отдаю детективам.

– Ты говоришь, что работа в медиа помогает выйти из зоны комфорта...

– Да, приходится постоянно преодолевать себя! Например, в проекте «Настоящая редакция» моей задачей было взять интервью у бывшего предпринимателя, который уехал в деревню и стал фермером. Признаюсь, начать общение с ним было очень страшно! Помогла наставник и редактор Анна Гурьянова. Этот проект стал для меня толчком в развитии… 

– Есть ли у тебя авторитеты в деятельности?

– Скорее, черпаю вдохновение в различных группах «ВК», где люди делятся своими наработками в фотографии. И в журналистике не беру с кого-то пример, а анализирую информацию, стараюсь быть в «медиаполе», находить новые форматы. Важно учитывать особенности аудитории! Создавать длинные тексты с подробностями – это колоссальный труд, но в современном мире  важно сопровождать их иллюстрациями – фото, видео... Потому считаю, что для хорошего материала нужно совмещать все форматы, чтобы было интересно, полезно и интерактивно.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии