Представитель педагогического коллектива центра цифрового образования детей «IT-куб» из числа тех людей, для кого интерес к компьютерным играм и цифровой технике перерос в современную востребованную профессию.
Выпускник Слободского колледжа педагогики и социальных отношений преддипломную практику по специальности «техник-программист» проходил в районной администрации. По ее окончании глава муниципального образования Татьяна Телицина предложила новоиспеченному специалисту попробовать себя в качестве преподавателя в новом учреждении образования.
– И я подумал: а почему бы и нет?! Тем более, робототехника меня действительно привлекает – в ней задействованы и программирование, и воображение, необходимое для создания уникальных проектов, - рассказывает Роман.
На стажировке изучил программное обеспечение для Lego EV3, много времени посвятил самообразованию с помощью Интернета: создавал разных роботов, пробовал писать для них программы… На сборах в кировском «Кванториуме» учился у профессионалов. С руководителем и коллегами побывал в действующем «Кубе» в Нижнем Новгороде, посмотрел, как обучают ребят разным «айтишным» профессиям, набрался опыта…
В Белохолуницком центре цифрового образования детей Роман Алексеевич преподает еще и системное администрирование, ведь с компьютерами он на «ты» – даже дополнительной подготовки не потребовалось! Совершенствуется в использовании новейших технологий в образовательном процессе, постигая тонкости профессии онлайн на портале «Мираполис» и в рамках курсов по Arduino.
– Как ощущаешь себя в роли наставника?
– Вдохновлен, что в меня верят и помогают! С ребятами мне легко: общаемся по-дружески, если у кого-то не получается решить поставленную задачу – объясняю, указываю на ошибки. Мне нравится, когда ученики берутся за сложные проекты. Уже ездим с ними на соревнования по робототехнике, занимаем первые места! Я почувствовал, как важен хороший наставник тем, кто учится чему-то новому…
– Кто-то помогает тебе в этом деле, помимо коллег?
– Моя спутница жизни Алёна Шабалина! Она училась в том же колледже, что и я, на социального педагога и теперь подсказывает, как построить занятие, чтобы детям было понятно и не скучно.
– Бытует мнение, что повышенное внимание к гаджетам уводит человека от физических нагрузок в сторону малоподвижного образа жизни…
– Не сказал бы! С первого класса спорт является неотъемлемой частью моей жизни: самбо, лыжные гонки, волейбол. Выступал за волейбольную сборную Белой Холуницы, был основным нападающим в тройке. В колледже также играл в волейбольной команде, ходил на кружок баскетбола, в тренажерный зал. Когда появились проблемы со здоровьем, ограничил физические нагрузки, но не распрощался с ними! Изредка продолжаю играть в волейбол, люблю попинать мяч или побросать в кольцо на новой спортплощадке райцентра на ул. Советской, у ДШИ. Кстати, частенько встречаю там учащихся «IT-куба», что лишний раз доказывает: в своих убеждениях я не одинок!
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии