ГлавнаяОбществоСмотри, кто к нам пришел! Роман ЧАСТИКОВ
25.08.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 111
Смотри, кто к нам пришел! Роман ЧАСТИКОВ

На недавнем Фестивале железа в Белой Холунице его имя впервые прозвучало со сцены в числе тех, кто интересуется художественной обработкой металла. А недавно одиннадцатиклассник школы им. В.И. Десяткова рассказал о том, как пришел к кузнечному ремеслу…

– Это произошло чуть меньше года назад при создании школьного проекта, – поделился Роман. – Мама, работающая в музее, предложила изучить «кузнечное» направление. Разобраться в теме помог ее коллега Николай Александрович Тукмачев – опытный мастер, давно имеющий дело с металлом, известный своими работами далеко за пределами города. Сам я прежде ничем подобным не занимался…

Проект получился междисциплинарным – и по технологии, и по истории. А Роману так понравилось работать с металлом, что он продолжил постигать тонкости этого искусства…

– Легко ли быть кузнецом?

– Для меня занятие не из легких: здесь нужны и сила, и выносливость, и точность, и, непременно, мышление! А в некоторых моментах – и хорошо развитая мелкая моторика.

– Что помогает преодолевать трудности?

– Думаю, спортивная подготовка. Под руководством Геннадия Владимировича Милешкина я почти два года занимаюсь пауэрлифтингом. В прошлом году стал вторым на соревнованиях в Госшколе. А еще хожу в стрелковый кружок, действующий при краеведческом музее, ежегодно участвую в турнирах в СКК «Здоровье». 

– Кто сыграл важную роль в изучении кузнечного дела?

– Практическую часть постигаю под наставничеством Николая Александровича, за что ему очень благодарен! Но любой проект – не только практика, а прежде всего теория. Изучил немало материала по истории обработки металла в мире и на холуницкой земле. Конечно, «углубляться» еще есть куда – тема масштабная! В 11 классе предстоит очередная проектная работа, поэтому продолжу осваивать искусство ковки…  

– Как друзья относятся к увлечению?

– Положительно! Не только поддержали во время фестиваля, но даже заказали изделия!

– Что ты выковал уже самостоятельно?

– Для первого проекта – подкову, для второго – подставку для мобильного телефона в форме кошки. Сейчас работаю с наставником над фигуркой скорпиона… Стремлюсь к улучшению качества изделий и ищу идеи: что бы такое интересное изготовить, чего не видел у других? 

– А что в числе твоих школьных интересов? 

– Люблю математику и черчение! У нас отличный преподаватель. Но предстоит сдача ЕГЭ, поэтому уделяю внимание всем предметам. А чтобы лучше подготовиться, прибегаю к онлайн-курсам в Интернете.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии