ГлавнаяОбществоСмотри, кто к нам пришел! Каролина БАСКОВА
12.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 76
Смотри, кто к нам пришел! Каролина БАСКОВА

Молодой педагог, преподаватель истории и обществознания Дубровской средней школы, окончившая Слободской колледж педагогики и социальных отношений, Каролина Арсентьевна Баскова еще в ученические годы проявляла интерес к гуманитарным дисциплинам. Особенно «загорелась» изучением истории: ее наставником в шк. имени В.И. Десяткова была Татьяна Николаевна Сизова, умеющая увлечь сложным предметом...

К выпускному классу у Каролины сформировалось желание не только впитывать знания, но и делиться ими, чтобы окружающие прониклись интересом к прошлому человечества, а не относились к истории как к весьма «скучной» дисциплине.

– Какой период истории Вам наиболее интересен?

– Княжение великого киевского князя Владимира Святославича: в этот период произошло важнейшее событие в истории Древней Руси – принятие православия.

– Есть ли историческая личность, которая произвела на Вас сильное впечатление?

– Полководец Александр Македонский – царь Македонии, создавший мировую державу и в возрасте 20 лет подчинивший себе Грецию, большую часть Азии. Дошел до Индии и Пакистана, покорил Сирию почти без боя. В историю он вошел как завоеватель, не проигравший ни одной битвы. Его девизом считают принцип «Разделяй и властвуй». С этой исторической персоны стоит брать пример: Александр был целеустремленным, с младых лет интересовался городским бытом, качеством дорог, культурой иностранных государств. Его особенностью было приятие традиций и веры захваченных территорий: он не пытался всюду насадить свою культуру и даже иногда оставлял наместниками прежних царей и правителей. Такая политика предотвращала восстания на покоренных территориях, но с каждым годом вызывала все больше недовольства среди соотечественников. Такую же тактику впоследствии применяли и древнеримские императоры…

– Каков досуг современного учителя?

– Главным образом чтение. Я ищу информацию по своим предметам, чтобы сделать уроки интереснее. Очень соскучилась по спорту, который составлял неотъемлемую часть моей жизни со школьных лет! С нетерпением жду, когда в Дубровке заработает местная волейбольная секция. Буду посещать ее и для удовольствия, и для поддержания формы, и чтобы показывать пример своим ученикам: с физкультурой нужно дружить!

– Какую книгу Вы сейчас читаете?

– «Последние дни Помпеи» Эдварда Джорджа Бульвер-Литтона. Но это не отменяет моей привязанности к творчеству русских классиков – А.Н. Островского, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого.

– Итак, учеба и педагогическая практика позади, впереди – общение с дубровскими ребятишками...

– Современный учитель должен идти в ногу с учеником и находить индивидуальный подход к каждому! – уверена Каролина Арсентьевна. – Нужно уметь заряжать положительными эмоциями, а значит – и самому не быть угрюмым, обладать чувством юмора! А еще – стать помощником для ребят в освоении навыков работы с информацией и получении необходимого жизненного опыта. Мне нравятся слова Ф.В. Робертсона: «Настоящая цель каждого учителя не в том, чтоб внушить свое мнение другим, а в том, чтобы разжечь умы других».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии