ГлавнаяОбществоСмотри, кто к нам пришел! Иван МЕРКУЧЕВ
21.07.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 254
Смотри, кто к нам пришел! Иван МЕРКУЧЕВ

Этот выпускник школы им. В.И. Десяткова – единственный молодой человек, завершивший обучение в этом году с золотой медалью: остальные медалистки – представительницы прекрасной половины... Впрочем, о своем призвании парень не раз заявлял задолго до выпускного класса.

– Я любил и люблю решать сложные задачи, – рассказывает Иван. – Когда именно это произошло, даже трудно сказать: математика давно стала моим любимым предметом. Стал задумываться о карьере программиста. А когда учился в 9 классе, в Белой Холунице открылся центр цифрового образования «IT-куб», и я решил записаться и попробовать себя в разных направлениях программирования. Понравилось! Заинтересовала меня разработка приложений: нравится создавать готовые программные продукты.

Он окончил два курса «Яндекс-Лицея» и курс мобильной разработки на Java.

– У меня есть проекты, связанные с игрой «Сапер», сборник мини-игр, сайт с анекдотами и приложение для телефона, позволяющее преобразовать слова из букв в азбуку Морзе… Пока отдаю предпочтение программным продуктам, связанным с играми или другой развлекательной деятельностью.

Впрочем, опыт у Ивана значительно шире и подготовка весьма разносторонняя, что доказано конкретными результатами. Будучи десятиклассником, Иван вошел в «Топ-50» среди тысячи участников олимпиады «Лицея академии Яндекс», продемонстрировав блестящие навыки программирования. А спустя месяц на соревнованиях по программированию «IT-HOUSE», собравших 80 учащихся «кубов» из самых разных уголков России, стал первым, разделив пьедестал почета с тремя нижегородцами. Участники решали задачи по программированию: например, исправляли код программ, создавали собственный алгоритм шифровки и дешифровки данных, проходили тест на знание информационных технологий в целом. На его счету также – призовые места в окружной дистанционной олимпиаде «Турнир по программированию «EL» в Слободском… А на весенней исследовательской конференции он представил проект по созданию мобильного приложения, которое показывает различные фракталы (объекты, состоящие из частей, напоминающих по форме сам такой целый объект) и рассказывает о них.

 

– Иван, кто из наставников повлиял на путь к будущей профессии? 

– Очень благодарен Александру Леонидовичу Соколову, преподававшему у нас в Яндекс-лицее! Можно сказать, он и открыл для меня путь в сферу IT по-настоящему; он многому нас там научил!

 

– Что еще попадает в сферу увлечений, помимо «цифрового» мира?

– Слушаю музыку, смотрю различные фильмы и сериалы… Не думайте, что работа с программным кодом поглощает все мое время: я часто гуляю с друзьями, и они не дают заскучать!

 

– Что самое сложное при разработке программного продукта?

– Бывают моменты, когда очень трудно представить, как именно реализовать какую-нибудь функцию в приложении и как все должно работать.

 

– Как с этим справляетесь?

– Иногда нужно просто… выждать: через какое-то время решение само приходит в голову. Не скрою, и Интернет помогает: многие люди могут столкнуться с аналогичной проблемой!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии