ГлавнаяОбществоСмотри, кто к нам пришел! Александр Колчанов
11.12.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 63
Смотри, кто к нам пришел! Александр Колчанов

Среди сотрудников полиции, находящихся «на передовой» охраны порядка и спокойствия холуничан, много молодежи. В числе таковых – Александр Сергеевич Колчанов.

Его карьера в правоохранительных органах началась десять лет назад. Будучи студентом колледжа ВятГГУ, Александр оказался на практике в отделении участковых уполномоченных областного центра. Дело понравилось, и по окончании образовательного учреждения он пришел в кировскую полицию…

– Участки в столице региона большие и сложные, жителей много, – вспоминает. – Но пути решения задач всегда находились. Приступив к самостоятельной работе, я понял главное – нужно знать людей на своей территории, много с ними общаться, быть внимательным.

Набравшись опыта, молодой специалист принял решение разнообразить карьеру и… попросился на службу в район. Выбрал Белохолуницкий и вот уже три года следит за порядком в населенных пунктах Поломского, Ракаловского, Всехсвятского сельских поселений, а также городских микрорайонов Сосновка и Федосята.

– Несмотря на столь обширную территорию, работать здесь спокойнее, чем в Кирове! – комментирует участковый. – Мобильность обеспечивает служебная «Нива», которой управляю самостоятельно. В каждом населенном пункте стараюсь бывать хотя бы раз в неделю. Но по сигналу о правонарушении обязан выехать с максимальной оперативностью.

Признаёт: основная проблема на селе – пьянство. А корни дружбы с зеленым змием – в праздности: рабочих мест нет, вот и пускаются люди во все тяжкие. Даже уголовное наказание, понесенное нарушителями, не слишком действенно: оказавшись на свободе, человек берется за старое…

– Александр, у вас есть примеры для подражания среди героев фильмов или книг о правоохранителях?

– Нет. Единственный, на кого я равняюсь, – мой наставник в профессии, старший участковый Октябрьского РОВД г. Кирова Константин Александрович Кузнецов. Я благодарен ему за жизненную науку.

– Что помогает сейчас успешно справляться с работой?

– Прежде всего, собственный опыт. Разумеется, знания, полученные в школе и колледже. Но без житейской мудрости в нашей профессии преуспеть невозможно. Важно также, что в каждом населенном пункте есть активные жители – добровольные помощники, успешно сотрудничаю с главами и администрациями поселений, с коллективами предприятий и организаций.

– Как защищаете себя от эмоционального выгорания на службе?

– Общением с семьей, с которой провожу каждые выходные, поскольку она по-прежнему находится в Кирове.

– Есть мнение, что если человек работает не там, где родился, он не будет болеть душой за «чужую» местность …

– Но часть Белохолуницкого района – уже «моя» территория! И мне не безразлично, что здесь происходит, потому что обеспечивать благополучие местных жителей и есть моя профессиональная обязанность!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии