ГлавнаяОбществоСмотри, кто к нам пришел!
24.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1720
Смотри, кто к нам пришел!

Ксения Шутова

Ученицу 11 класса Всехсвятской школы из села Сырьяны – Ксению Шутову – и учителя, и друзья называют «позитивщицей»: у нее много друзей, она любит выступать на школьных вечерах. Ей нравятся все предметы, но углубленно на протяжении нескольких лет девушка изучала историю и биологию, в начале текущего учебного года старшеклассница стала дипломантом Всероссийской олимпиады по краеведению, а также была призером нескольких районных олимпиад.

– Любовью к истории и краеведению «заразила» меня учительница Сырьянской и Всехсвятской школ – Надежда Ивановна Бардыш, – рассказывает Ксения. – Она помогла мне сделать первую исследовательскую работу, которая называлась «Особенности архитектуры заброшенных церквей: Вагинской и Сырьянской».

С исследованием «Почему умирают деревни?» я выступила на Всероссийской олимпиаде, где надо было за считанные минуты написать эссе на неожиданную для участников тему.

Последняя моя работа – «Элементы теории пассионарности (лидерства, умения повести за собой) на примере села Всехсвятского», где я должна была доказать, что даже маленькое село будет живо, пока в нем живут люди, умеющие объединять других ради общего благого дела.

– А ты сама пассионарий? И готова ли ты вернуться после учебы в родное село, которое не входит в разряд особо перспективных?

– Мне хочется такой быть. Вернуться не боюсь. Я даже была готова учиться заочно в педагогическом колледже и преподавать математику в родной Сырьянской школе: тогда здесь очень требовался учитель. Но нашу школу сделали основной – девятилеткой. Возможно, такая же участь постигнет и Всехсвятскую. Обидно. Возвращаться станет некуда. А я бы очень хотела стать сельским учителем.

– А как родился у тебя особый интерес к биологии?

– Известный на весь район биолог-эколог Всехсвятской школы Иван Анатольевич Анфилатов также побуждает своих учеников проводить параллели между наукой и повседневностью. Кстати, он поддержал мое желание заочно обучаться в Кировском центре дополнительного образования одаренных школьников (ЦДООШ), куда входит курс биологии, химии, математики, физики.

– Поддерживают ли твое увлечение исследовательской деятельностью родители?

– Да, они гордятся моими успехами. Но теперь даже иногда гонят от письменного стола: мол, хватит уже уроки учить, погуляй. Может, мое увлечение краеведением, историей, биологией родилось и из давней доброй семейной традиции: каждое лето, порой не по одному разу, мы с родителями совершаем походы из Сырьян на родину отца – в Нагорский район.

– Твой жизненный девиз?

– Победу и успех нельзя получить легким путем, это надо заслужить: так правильнее и интереснее!

Беседовала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии