ГлавнаяОбществоСлужить Отечеству, слышать людей, следовать за мечтой…
14.05.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 248
Служить Отечеству, слышать людей, следовать за мечтой…

Таковы жизненные принципы Сергея Чурина, руководителя с почти 20-летним опытом.

Частью жизни кировчанина недавно стала холуницкая земля: Сергей Анатольевич выдвинул свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания Кировской области по одномандатному округу № 4, в который входят Белохолуницкий, Зуевский и Нагорский районы. Так кто же он – человек, выразивший готовность представлять на региональном уровне интересы народа, если тот окажет ему доверие?

Основа успеха – знания

Мечтой детства Сергея была служба в армии. Он с братом рос в семье, где отец и мать имели историческое образование, и тема личности лидеров разных эпох, их роль в обществе, глубинный смысл происходящих в жизни людей и государств процессов занимала в общении детей и родителей немалое место. Неудивительно, что собственное предназначение Сергей со школьных лет видел в служении Отечеству…

Но интерес к истории взял свое: получив аттестат, юноша пошел по стопам отца-педагога, о чем, к слову, ничуть не жалеет: «Обучение в педвузе было широким и разносторонним, а потому фундамент знаний заложен прочный!» – вспоминает Сергей Анатольевич. Впоследствии он без труда получил еще и юридическое образование, без которого, признается, трудно выполнять «предъявляемые жизнью задачи». Впрочем, расширять профессиональный кругозор ему приходится постоянно…

Прочувствовать «изюминку» отрасли и людей

Карьеру С.А. Чурин начинал в качестве судебного пристава-исполнителя управления Министерства юстиции РФ по Кировской области. Но спустя два года на его профессиональном поприще произошел крутой поворот – он занял пост директора ООО «Арс-групп»! Еще через три возглавил ОАО «Лузский ЛПК». А в 2011-ом ушел в машиностроительную отрасль, деятельность в которой осуществляет и сейчас…

– Каждый раз, внедряясь в новое направление, я начинал с глубокого изучения всех производственных процессов. Разобраться в их сути – одна из ключевых задач руководителя, – говорит Сергей Анатольевич. – Причем для меня мало понять, необходимо прочувствовать «изюминку» каждой отрасли эмоционально!

Например, в металлообработке наблюдение за превращением заготовки в полноценное изделие способно привести в восторг! Неизбежно вовлекаешься в происходящее душой, перестаешь воспринимать работу как абстрактное управление коллективом и начинаешь ощущать предприятие как единый организм…

Важным из полученных в течение трудовой деятельности уроков считаю осознание того факта, что на любом предприятии главное – люди. Чтобы производство функционировало стабильно и качественно, нужно точно знать, насколько удовлетворены потребности работников, на что они надеются, о чем мечтают. Коллектив, который видит, что к нему относятся с уважением и вниманием, способен свернуть горы!

«Связанные одной целью»

В жизни С.А. Чурина не раз возникали ситуации, когда приходилось вставать у руля сразу нескольких предприятий, подчас довольно крупных, с серьезными и масштабными задачами. Как всюду успеть? Управленческих секретов собеседник не скрывает.

– На мой взгляд, ключевое условие успешного руководства заключается в том, что нужно уметь не только давать указания, но слушать и слышать коллег и подчиненных, – подчеркивает Сергей Анатольевич, – и опираться на их мнение при принятии решений. Каким бы сильным руководителем ты ни был, обладать полнотой информации не можешь. Эффективна только работа в команде, объединенной общими целями и ценностями. А значит, нужно окружать себя людьми, чьей профессиональной компетентности можешь доверять, грамотно распределять нагрузку, делегировать часть задач. По этому принципу я всегда строил свою стратегию руководства и неизменно получал хорошие результаты.

Сегодняшняя работа Чурина на заводе «Сельмаш», производящем качественные комплектующие для военной техники, по сути, связана с обороноспособностью страны. Значит, служить Отечеству все же получается? «На своем месте – да! – утверждает Сергей Анатольевич. – Выходит, детская мечта все же сбылась, хоть и неожиданным образом…»

Ценить семью и малую родину

Занятой руководитель конечно же живет не только событиями на возглавляемых им предприятиях. Хотя убежден: нельзя добиться успеха, не отдавая делу все силы, особенно, когда от твоей работы зависят судьбы сотен людей. Но Сергей Анатольевич не только директор – он муж и отец троих детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца. И если разнообразным досугом, общением с друзьями и вылазками на природу еще можно пожертвовать ради работы, то обделять вниманием семью, считает Чурин, категорически нельзя!

– Моей жене Яне сейчас всегда нужна помощь, как минимум в домашних делах, – говорит Сергей Анатольевич, – и я как глава семейства обязан ее обеспечить. Очень надеюсь, что когда дети подрастут, мы сможем вместе вернуться к моему давнему увлечению исторической литературой. Хочу рассказать им о Дмитрии Донском, роль которого в создании Российского государства остается недооцененной. Ну, и, конечно, о других героях нашего прошлого…

Видимо, когда придет время, отец повторит для своих отпрысков и напутствие, адресованное сегодняшним молодым, стоящим на старте карьеры: «Не гонитесь за внешним престижем и модными специальностями! Прежде всего смотрите на реальную востребованность будущей профессии. Сейчас в большом дефиците представители рабочих специальностей – токари, слесари... Возможно, звучит непрестижно, но они могут зарабатывать хорошие деньги, к тому же есть возможность профессионального роста. А главное – востребованность на малой родине!»

– Да, в Кировской области жить непросто. Часто слышу от людей, что надо уезжать. Позицию эту понимаю, но никогда не приму, – утверждает С.А. Чурин. – Твердо убежден, что на вятской земле есть все возможности, чтобы построить благополучную и безопасную жизнь. Мы умеем трудиться, быть последовательными, добиваться результатов, преодолевая серьезные препятствия, – у вятчан это в крови! Не сомневаюсь, что мы еще увидим нашу область среди самых интересных и привлекательных регионов страны!

Алиса Жгилева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии