ГлавнаяОбществоСлужили два товарища
18.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 133
Служили два товарища

Хочу поделиться реальной историей, связанной с темой Великой Отечественной войны. Ее рассказал мне знакомый, проживающий в соседнем районе...

Жили в соседних деревеньках два друга – Санко и Паша. Деревни разделял огромный овраг с крутыми берегами. Зимой он был излюбленным местом для катания на лыжах и санках – только тут можно было мчаться на огромной скорости!

В школе друзья сидели за одной партой. Окончили, как и все сверстники, только начальное звено. Помогали друг другу на личном подворье, а после организации колхозов бок о бок работали в хозяйстве.

За год до войны обоих призвали в армию. Санко попал под Ленинград, а Пашу отправили на Дальний Восток. Парни успели обменяться только парой писем, когда началась Великая Отечественная. Потом связь между друзьями прервалась на долгие пять лет…

…В самом конце войны Александру на подступах к Кёнигсбергу осколочным снарядом раздробило левую ногу – пришлось ампутировать. Несколько месяцев он пробыл в госпитале, вернулся домой инвалидом.

Служивший на Дальнем Востоке Павел тоже рвался на фронт, но, как и все бойцы-товарищи, был оставлен на восточных рубежах. Впрочем, и тут, вдали от передовой, солдатам жилось нелегко. Кормили и одевали их плохо. Но никто не жаловался. Все понимали, что главное – фронт!

С разгромом фашистской Германии условия службы улучшились…А в августе 1945 года довелось и повоевать! В одном из столкновений с японцами Павел потерял правую ногу. Его также ждал госпиталь и демобилизация.

Встретились друзья уже после войны. Поговорили, погоревали о своих судьбах. Но жизнь продолжалась… Создали семьи, у каждого родилось по пятеро детей. Александр устроился кузнецом в колхозную кузницу, Павел – конюхом. Встречались нечасто. Но был у них день, когда они обязательно вместе ехали в село!

В сельмаг завозили обувь! Мужчины приезжали к торговой точке на лошади, покупали пару кирзовых сапог и бутылку водки. Садились на крыльцо магазина и, поочерёдно беря связанную бечёвкой покупку, вспоминали молодость, гулянья и молодёжные вечорки, где лихо отплясывали с девушками. Затем товарищи разрезали бечёвку, каждый брал сапог на свою ногу и… разъезжались по деревням. Несмотря на увечья, оба радовались, что остались живы и дали продолжение своим родам!

Николай Шуплецов, с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии