ГлавнаяОбществоСлово садовода станет законом
25.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1912
Слово садовода станет законом

В начале июня в г. Красногорске состоялся форум садоводов. Более тысячи участников и гостей, представляющих садоводов и огородников всех районов Подмосковья, обсудили наиболее важные вопросы развития садоводства.

На форуме был дан старт проекту Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи», который давно и широко обсуждался в разных кругах, в том числе и в прессе. Он разработан самими садоводами, и поэтому нацелен на решение самых насущных вопросов.

К примеру, сегодня зачастую жители села платят за электричество по льготному, так называемому, сельскому тарифу, а члены расположенного по соседству садоводческого товарищества оплачивают электроэнергию по городскому тарифу, да еще и покрывают из своего кармана потери в сетях.

Такие двойные стандарты недопустимы, на что строго указал председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на совещании по сельскому хозяйству в Мордовии. Премьер-министр поручил в кратчайшие сроки приравнять садоводов по юридическому статусу к сельхозпроизводителям. А это значит, что гораздо легче станут решаться вопросы строительства и ремонта дорог, ведущих от трассы до ворот садового товарищества, проще будет получить кредит на строительство садового домика или миникредит на сезонную закупку семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений.

Решено уже этим летом и осенью отводить специальные бесплатные места на рынках для продажи излишков плодов, ягод и овощей. Поставлена задача сделать так, чтобы ни одно яблоко не сгнило в саду. Потому что это неправильно, когда российские садоводы не могут реализовать излишки урожая, а в магазины и даже в школьные столовые поступают импортные яблоки, картошка и огурцы, да еще и, как показал разразившийся в Европе «огуречный скандал», далеко не всегда качественные.

Садоводству – всё новое и лучшее

Давая старт партийному проекту, его руководитель Олег Валенчук отметил, что партия «Единая Россия» на протяжении многих лет ведет целенаправленную работу по поддержке садоводства. Логичным продолжением этой работы, ее новым качественным этапом и является партийный проект.

– Сегодня развитие садоводства требует использования современных технологий, – подчеркнул Олег Валенчук. – Это технологии строительства садовых домиков, недорогих, но удобных и отвечающих экологическим стандартам. Это агротехнологии, технологии энергосбережения, формы кредитования, использование Интернет-технологий для развития рынка товаров для садоводства и обмена полезной информацией.

Замечу, что координатором проекта «Дом садовода – опора семьи» назначена министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Каждый может внести коррективы На форуме развернулась живая дискуссия, участники которой ставили вопросы, волнующие садоводов, и предлагали конкретные пути решения наиболее важных проблем. Такой настрой был во многом обусловлен тем, что впервые садоводы получили реальную возможность принять участие в законотворчестве.

В состав рабочей группы Государственной Думы РФ, разрабатывающей поправки к Федеральному закону № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», включены представители садоводческой общественности и руководители садоводческих товариществ.

Каждый садовод может внести свои предложения через портал «Союза садоводов России» (www.domsadovoda.ru). Предложения внимательно анализируются рабочей группой, а авторы наиболее интересных предложений, получивших поддержку садоводов и экспертов, будут приглашены на заседание рабочей группы и на слушания по законопроекту.

Анастасия Ветрова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии