ГлавнаяОбществоСлово о первом учителе
16.06.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 264
Слово о первом учителе

Мой любимый педагог – Лидия Михайловна Исупова, учитель начальных классов Подрезчихинской, тогда еще семилетней, школы Нагорского, а позднее Белохолуницкого района.

Она стала для меня кумиром, идеалом, примером для подражания.

Лидия Михайловна учила нас с января 1955-го по май 1958 года. Помню её первое появление в классе. Вошла стройная, высокая молодая девушка с красивой причёской. На ней было строгое тёмно-коричневое платье с белым строчёным воротничком.

«Здравствуйте, ребята» – мы встали. «Садитесь» – мы сели, грохнув крышками парт. «Встаньте» – мы снова встали. «Садитесь» – мы сели, опять стукнув крышками со всей дури. Ещё раз встали… Учительница объяснила, что крышками парт стучать не надо. «Репетировали» раз пять, пока не научились садиться тихо. 

Лидия Михайловна вела уроки так, что нам хотелось учиться! Хотелось скорей научиться красиво писать, правильно считать, хорошо читать. Но если кто-то что-либо не понимал, она оставляла после уроков и объясняла отдельно. Когда оставляла весь класс, каждому давала индивидуальное задание, подходила, помогала. Кто выполнял, тех отпускала домой.

Но больше всего мы любили, когда Лидия Михайловна устраивала после уроков «громкие читки». Подбирала какую-то книгу, и мы по очереди читали её перед классом. Иногда она читала сама. Запомнилось, что таким образом мы прочитали-прослушали «Серую шейку» Мамина-Сибиряка, «Как муравьишка домой спешил» Виталия Бианки, позднее, в четвёртом классе, – «Шхуну «Колумб» Николая Трублаини, «В погоне за призраком» Николая Томана…

Нам очень нравились уроки труда. Лидия Михайловна учила нас пришивать пуговицы, промётывать петли, штопать носочки, вышивать крестиком и гладью. Даже мальчиков! Шили в основном куклам. Каждую работу она показывала классу, хвалила, а потом уже отдельно делала замечания. Я очень благодарна Лидии Михайловне за те навыки, которые она дала по шитью.

Кроме всего, наставница вела у нас уроки пения. Она очень хорошо пела! Голос высокий, звонкий. С удовольствием разучивали с нею новые песни. С первого-второго классов помню «То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой…», про любителя-рыболова и даже Гимн Советского Союза.

Весной и осенью ходили с учительницей в походы в лес, зимой катались на лыжах по берегу реки. Собирали сосновые шишки, макулатуру, металлолом. И даже ездили на мотовозике в соседний посёлок с концертом! Лидия Михайловна всегда была рядом.

В работе с детьми у нее был индивидуальный подход. Сколько она провозилась со мной, вырабатывая красивый почерк! У меня была травма большого пальца правой руки, и я не могла правильно держать ручку. Ну, вот пишу же… А тогда думала, что вообще не научусь!

Однажды в воскресенье Лидия Михайловна взяла меня с собой обходить квартиры учеников. Попутно мы учили с ней стихи не по программе. К тому же, она объясняла, как надо себя вести, если идёшь к кому-то в дом, то есть прививала правила хорошего тона.

Кстати, я бывала дома и у Лидии Михайловны. Такая чистота кругом! Это при двоих сыночках! Особенно удивили вышитые и выстроченные белые чехлы на диване и стульях, шторы на дверях и окнах. Какая она рукодельница!

Но самое главное, за что я благодарна Лидии Михайловне, так это за то, что она старалась избавить меня от сильного заикания. Наставляла, чтобы больше учила стихов, читала вслух, пела, что я, к слову, делала с удовольствием. Учила дыхательной гимнастике… Я, конечно, думала тоже стать учительницей. Но куда с моим заиканием в учителя…

После седьмого класса мы с родителями уехали из посёлка Подрезчиха. За эти годы я видела Лидию Михайловну всего два раза: в 1974 году, затем в 2012-ом, через 38 лет. Заходили с сестрой к ней домой. И представьте, она меня сразу узнала, назвала имя и фамилию! У меня были фото нашего класса. Лидия Михайловна помнит почти всех, о каждом рассказала, где кто живёт, где работает. Она запомнила нас, наверное, потому что мы были у неё первым выпуском в Подрезчихинской школе.

В этом году Лидии Михайловне Исуповой исполнилось бы 95 лет. Её не стало 6 ноября 2019 года, на 92-ом году жизни… Светлая память прекрасному человеку, моей первой учительнице!

Валентина Балыбердина

(Петухова), пенсионерка,

п. Ленинское

Шабалинского района.

Фото из личного архива автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии