ГлавнаяОбществоСлавная династия Леушиных
28.02.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 550
Славная династия Леушиных

Наш СПК «Восход» – одно из лидирующих в районе хозяйств, которое многие годы занимает передовые позиции по урожайности зерновых культур и продуктивности животноводства, внедрению в производство новых сельхозтехнологий.

Даже несмотря на то, что сельское хозяйство в России сегодня переживает не лучшие времена, «Восход» продолжает успешно работать и развиваться. В немалой степени этому способствует наличие трудовых династий хлеборобов и животноводов, являющихся фактором стабильности любого предприятия: ведь люди, связанные кровными узами, стараются не уронить честь своей фамилии. Отсюда и трудолюбие, и ответственность, и старательность, и добросовестность…

Трудолюбие – по наследству

Мой дед, Серафим Павлович Леушин, трудился в «Восходе» с 1960 года трактористом и комбайнером. Был передовиком производства, ударником коммунистического труда, дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени, имеет бронзовую медаль ВДНХ. Именно поэтому у меня такой интерес и к сельхозпредприятию, и к сельскому хозяйству в целом.

При изучении корней одной из трудовых династий СПК я взяла за основу статьи районной газеты «Холуницкие зори» (ранее – «Красное знамя»), бережно хранящиеся в семейных архивах тружеников, а также воспоминания односельчан, с которыми встретилась в ходе исследования. А еще посетила районный краеведческий музей и побеседовала с руководителем отдела кадров СПК «Восход» Г.И. Краснопёровой.

В настоящее время хозяйство насчитывает девять полноценных династий, сложившихся еще в начале 70 – 80-х годов XX века, – это семьи Козловых, Краснопёровых, Перваковых-Смёрдовых, Вдовкиных, Рычковых, Лебёдкиных, Шуплецовых, Рябовых и Леушиных. Последние – самая многочисленная. Именно Леушины представляли колхоз «Восход» на I районном слёте профессиональных династий, который прошел в апреле 1985 года в городе Белая Холуница.

Родоначальники славной династии

Родоначальниками династии являются Афонасий Егорович и Евдокия Григорьевна Леушины. Оба родились еще до Октябрьской революции и с раннего детства помогали родителям в поле, огороде и по хозяйству… Во время коллективизации супруги вступили в колхоз «Леушинский» (1930 г.), и с этого момента начался их трудовой путь, который составил 40 лет. «Умеющие, работящие» – так отзывались о Леушиных в колхозе…

Это была настоящая большая крестьянская семья, в которой воспитывались две дочери и четверо сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, все сыновья Афонасия и Евдокии ушли на фронт и отдали свои жизни, защищая Родину от фашистской нечисти. Но горе горем, а работу в колхозе никто не отменял. Дочери Афонасия и Евдокии – Мария и Анфия – стали работать в поле за мужчин…

Имя труженицы Анфии Афонасьевны Леушиной вскоре прогремело на весь район! Ее называли «холуницкой наследницей Паши Ангелиной». В 1941 году 19-летней девушкой она приступила к работе участкового механика на поломской МТС. Затем были переводы на должности старшего механика трудоёмких работ, главного инженера МТС, заведующей мастерской, главного инженера и экспедитора колхоза «Восход»…

38 лет женщина отдала работе с машинами! За самоотверженный, долголетний труд в 1966 году награждена орденом «Знак Почёта», в 1970-ом – юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1979-ом – медалью «Ветеран труда», а в 1982-ом – знаком «Заслуженный колхозник». Ей были вручены 18 почётных грамот обкома компартии, РК партии, РК профсоюза и других организаций.

Прикипела сердцем к родной земле и Мария Афонасьевна Леушина. Она обладала хорошими организаторскими способностями и потому была назначена бригадиром-нарядчиком в д. Леушинцы, а потом стала руководить всей леушинской бригадой. Под ее началом данное отделение колхоза не раз становилось победителем производственных соревнований как в Поломе, так и в районе! Но главной наградой за труд Мария Афонасьевна всегда считала орден Трудового Красного Знамени (1966 г). Поощрена она и многочисленными грамотами и медалями, в том числе юбилейной Ленинской (1970 г.) В 1976-ом получила от Министерства сельского хозяйства СССР знак «Победитель социалистического соревнования». А главный комитет ВДНХ СССР в том же году наградил ее за успехи в развитии народного хозяйства страны бронзовой медалью!

Как и сестра, Мария была удостоена званий «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда». Обе труженицы неоднократно избирались членами Белохолуницкого Совета депутатов.

Сильная «ветвь» хлеборобов

Одну из ведущих ролей в династии играет Василий Степанович Леушин (племянник Анфии и Марии), чей трудовой стаж в колхозе насчитывает 45 лет. Детство его было трудным… Отец, Степан Афонасьевич, перед войной избранный председателем колхоза «Леушинский», погиб смертью храбрых, защищая Родину. В семье осталось пятеро детей. Старший, Василий, только окончил семь классов, но тут же распрощался со школой и отправился трудиться хлеборобом вместе со взрослыми.

В 1955 году он получил профессию тракториста, но работать довелось и механиком, и комбайнером, и звеньевым. В 1976-ом трудовые достижения Василия Степановича были отмечены орденом Трудовой славы III степени, а его имя занесено в районную Книгу почета. Также В.С. Леушин награждён медалью «За преобразование Нечерноземья», на протяжении трех пятилеток являлся ударником труда, признан победителем Всесоюзного соревнования в честь 60-летия образования СССР, отмечен вымпелом Министерства сельского хозяйства СССР и памятным подарком – мотоциклом.

Он вырастил достойную смену: четверо сыновей и дочка Василия Степановича связали свои жизни с сельским хозяйством. Старший, Владимир Васильевич, работает в СПК «Восход» главным инженером. Удостоен звания «Лучший специалист области» и «Лучший по профессии», в 2006 году награждён грамотой правительства региона, а в 2009-ом – Министерства сельского хозяйства РФ. Его брат, Сергей Васильевич, почти 43 года отработал в родной деревне трактористом. А его супруга – Вера Михайловна – 40 лет была ветврачом на Леушинсткой МТФ. Один из их сыновей – Артём Сергеевич – после окончания Вятской сельхозакадемии вернулся в родное село и теперь трудится в СПК «Восход» главным ветврачом!

С августа 1978 года работает в хозяйстве и Анатолий Васильевич. Каждую осень в течение 39 лет(!) он садится за штурвал комбайна и участвует в жатве. В его послужном списке тоже множество наград, среди которых – Диплом победителя районного конкурса «Лучший по профессии», Благодарственное письмо правительства Кировской области, грамота Министерства сельского хозяйства России. Младший, Геннадий Васильевич, получил высшее агрономическое образование, три года работал бригадиром в д. Леушинцы, затем агрономом в совхозе «Великопольский» – пока предприятие не распалось...

Знают в нашем районе и младшую сестру Леушиных – Любовь Васильевну. Всю жизнь она была в СПК дояркой. Трижды становилась победителем районных соревнований среди мастеров машинного доения коров, а также областного конкурса на звание «Лучший по профессии». «Ветви» династии Леушиных простерлись и в соседние хозяйства. Так, сын погибшего в годы Отечественной войны Ильи Степановича Леушина – Иван Ильич – трудился механизатором в колхозе «Октябрь». Да как! Стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, обладателем нескольких медалей и множества знаков «Победитель соревнования».

Наше настоящее и будущее!

История трудовой династии Леушиных – это большая и значимая глава в летописи СПК «Восход», свидетельствующая о славной судьбе предприятия и будущем, в котором нам предстоит жить. Я подсчитала общий трудовой стаж знатных хлеборобов и животноводов – оказалось, около 415 лет!

Сегодня на предприятии трудятся братья Владимир Васильевич и Анатолий Васильевич Леушины, их сестра Любовь Васильевна и племянник Артём Сергеевич. То есть уже четвертое и пятое поколение! И было бы здорово, если бы эта династия продолжалась…

Любовь Васильевна Леушина.

Анатолий Васильевич Леушин.

Артём Сергеевич Леушин.

Мария Сычугова, ученица 8 класса Поломской школы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии