ГлавнаяОбществоСкучать не приходится
30.06.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2208
Скучать не приходится

Для многих иметь дома 30, а то и 40 комнатных растений утомительно и не слишком разумно. Ведь за всем этим разноцветьем нужен уход и место, найти которое в тесноте наших квадратных метров весьма проблематично. Другое мнение на этот счет у бывшей учительницы Иванцевской школы Эльвиры Эвальдовны Кибардиной. У нее в доме произрастает в общей сложности около семидесяти(!) комнатных растений. Цветоводство – одно из увлечений этой интересной женщины, но далеко не единственное.

Своим самым главным, судьбоносным «увлечением» Эльвира Эвальдовна считает любовь к детям. Профессии учителя она посвятила всю жизнь. Ее общий педагогический стаж исчисляется более чем тремя десятилетиями, почти все это время, за исключением нескольких лет, она работала в Иванцевской школе, обучая детей немецкому, русскому языкам и литературе.

О тех годах Э.Э. Кибардина вспоминает с особой теплотой и трепетом. Помимо традиционных занятий, она проводила литературные вечера, на которых ученики исполняли пьесы по мотивам известных произведений: «Барышня и крестьянка», «Петр Первый», «Сказка о царе Салтане» и многие другие. Сохранились в памяти рождественские встречи, во время которых учащиеся разговаривали исключительно на немецком языке…

Начинала педагогическую карьеру выпускница института в родном Нагорском районе, в маленькой деревеньке Гогли, куда попала по распределению в 1978 году. Приехала туда вместе с мужем и двумя детьми. Условия жизни оказались для молодой семьи далеко не идеальными, поэтому через два года Кибардины переехали в Иванцево, где требовался учитель иностранного языка. С тех пор село стало для них родным.

Семье предоставили старенький дом, который со временем они обустроили и отремонтировали. А позже, когда подросли дети, у главы семейства появилась идея построить собственный большой дом. Хоть супруга и была против подобной затеи, муж взялся за дело с энтузиазмом. Работая в то время пасечником от одной из кировских организаций, он в счет зарплаты приобретал необходимые материалы, договаривался об их перевозке, нанимал строителей. Старания не прошли даром: по сей день красавец-дом – один из самых заметных в селе – возвышается на въезде в Иванцево.

Свободного пространства в новом доме оказалось много. Быть может, именно желание заполнить его, сделать домашнюю обстановку уютной и сыграли ту самую ключевую роль в увлечении Эльвиры Эвальдовны цветоводством.

– Не могу отказаться от этого занятия уже много лет, – говорит собеседница. – Летом всегда высаживаю цветы под окном, но больше всего люблю комнатные растения. Очень нравятся луковичные – гиппеаструм, амариллис, бегония, валотта. Ну а самое обожаемое – эхеверия, которая пусть неброская с виду, но очень интересная.

Как настоящий цветовод Эльвира Эвальдовна выискивает в журналах информацию о своих подопечных, стараясь узнать о них что-то новое, а приезжая в райцентр, не упускает случая забежать в цветочный магазин.

Выйдя на заслуженный отдых, бывшая учительница с не меньшей охотой принялась перечитывать произведения Тургенева, Толстого, Чехова. От чтения она получает огромное удовольствие, «поскольку все написанное воспринимается совершенно по иному, нежели в молодости». Кроме того, Эльвира Эвальдовна увлекается изготовлением поделок из подручных материалов, вязанием, очень любит она и готовить.

Вот такой увлеченный человек живет в Иванцеве. И, поверьте, скучать ему не приходится!

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии