ГлавнаяОбществоСкромная, трудолюбивая, добрая
18.10.2011
Просмотров: 2252
Скромная, трудолюбивая, добрая

Живет в Поломе неприметная на первый взгляд женщина. Но старожилы села знают, что у Нины Николаевны Сычёвой очень богатая судьба.

Родилась она в 1934 году в д. Мезень. Детство, как и у всех детей, рожденных в 30-е годы, совпало с военным лихолетьем.

Да и после войны жизнь в деревне не стала легче. Тяжел был крестьянский труд – от восхода до заката, но еще тяжелее было ярмо продналога. Почти все продукты, произведенные в хозяйстве, сдавались, а за работу в колхозе начислялись трудодни – так называемые «палочки».

В 16 лет Нина пошла работать в колхоз. Приметив смышленую и трудолюбивую девушку, правление предложило ей поехать на курсы ветеринарных фельдшеров. Через год молодого специалиста назначили заведующей свинофермой, а по совместительству ветфельдшером. В 1956 году за отличную работу Нину Николаевну наградили поездкой на ВДНХ.

И личная жизнь у нее сложилась. С первого взгляда влюбился в Нину парень из соседней деревни. Сыграв свадьбу, уехали в Поломский рейд, где работал муж.

И все бы хорошо, да только душа молодой женщины рвалась в деревню, к знакомому с детства укладу, поэтому спустя год семья переехала на родину жены. Она устроилась в колхоз разнорабочей, а с 1964 года ее снова назначили заведующей свинофермой.

О том, что Н.Н. Сычёва была хорошим руководителем, говорило отсутствие текучести кадров на свиноферме. Позже Нина Николаевна стала заведовать Поломским свинокомплексом, в общей сложности отработав в этой должности 33 года. Согласитесь, немало нужно иметь моральных и физических сил, чтобы столько лет вести коллектив за собой к трудовым достижениям. Усилия и стремления Нины Николаевны были отмечены как районными и областными властями, так и правительством страны. Она награждена медалями «За преобразование Нечерноземья», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», значком «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования». В 1971 году Нина Николаевна была избрана делегатом XXIV съезда КПСС.

Нину Николаевну все в Поломе знают не только как славную труженицу, но и как доброго, отзывчивого человека и отличную хозяйку, маму и бабушку.

С мужем, Павлом Алексеевичем, они воспитали двоих прекрасных детей. Их дочь, Людмила, отдала предпочтение медицине и стала фельдшером. Сын, Александр, работает водителем в пожарно-спасательной части № 61.

Хочется от всего сердца пожелать Нине Николаевне крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Надежда Маракулина,

зав. отделением № 3 КЦСОН.